Потери в Великой войне
06.05.2005 10:01
…умерло от ран, пропало без вести 7,5 млн. человек. Это число на долгие годы стало официальным.

Но после того как Горбачев провозвестил курс на «демократизацию общества», на головы легковерных советских обывателей хлынул вал цифр о военных потерях, одна страшней другой. Александр Исаевич Солженицын, отсидевший в Гулаге восемь лет за то, что бережно хранил в своем офицерском сидоре портрет Троцкого и в переписке с другом демонстративно сквернословил по адресу Верховного Главнокомандующего, в свойственной ему экстремистской манере обрушил на читателя повергающую в ужас статистику – 44 млн. погибших воинов!

Через несколько лет бескомпромиссный Исаич сообразил, что хватил через край. Те, кто имел голову на плечах и был знаком с азами арифметики, мог спросить у «живущего не по лжи» Нобелевского лауреата: что, выходит, в таком случае Берлин штурмовали 15-летние пацаны, т.к. в стране в 1941 году было всего 49 млн. человек призывного возраста? Причем треть их оказалась на временно оккупированной территории.

Кроме того, более 5,2 млн. человек насильственно угнали на работы в Германию, 7,42 млн. намеренно истребили немцы, 4,4 млн. преждевременно умерли от жестокого воздействия оккупационного режима. Большинство умерших, погибших и вывезенных в Германию являлись мужчинами призывного возраста.

Пришлось лауреату срочно прикрутить фитиль публицистического огня. Число военных потерь Солженицын «великодушно» снизил до 31 млн. Вот и верь после этого великим писателям.

Под стать своему духовному лидеру были и прочие борцы с тоталитаризмом. В своих пасквилях на родину они многократно преуменьшали потери фашистов и многажды преувеличивали утраты Красной Армии. В их творениях соотношение потерь доходило до 1 к 11 не в нашу пользу!

Сложнее было небезызвестному генерал-полковнику от истории Волкогонову. Откровенно врать он не мог, т.к. представлял истинное положение вещей, в его распоряжении находились секретные архивы, а статус ученого обязывал сохранять хотя бы видимость объективности. Потому его сведения о потерях не выглядят столь людоедскими: «…более 10 млн. пали на поле боя и погибли в плену».

«Демократические» СМИ и сейчас, после снятия с архивов грифа «секретно», с неутомимостью дятла долдонят, что цена «бездарно выигранной победы» (любимое выражение Солженицына; выходит, немцы ее талантливо продули?) непомерно большая.

Да, потери и в самом деле были огромны, но весь пафос разоблачителей сводится к тому, что вина за жертвы переносится с немцев на своих, а по сути, на одного Сталина. Наивно и глупо думать, что объективный ход истории всецело зависит от воли и желания вождей. Гитлер не смог бы осуществить свои планы, не имея поддержки абсолютного большинства немецкого и большей части европейских народов. Как раз наоборот, решения сильных мира сего определяются объективными обстоятельствами бытия страны и окружающего мира. В этом давно определились философы всех направлений, включая классиков исторического материализма, и, право, неудобно за просвещенных демократов, толкующих языческую ересь.

В 1993 году в пику фантазиям публицистов вышло в свет фундаментальное исследование коллектива ведущих специалистов Госкомстата РФ в сотрудничестве с Генеральным штабом «Гриф секретности снят». А в 2001 году была опубликована еще более основательная и подробная работа «Россия и СССР в войнах XX века».

Согласно этим исследованиям, демографические потери (погибшие в боях, без вести пропавшие, умершие от ран и болезней, не вернувшиеся из плена, т.е. люди, безвозвратно потерянные для страны) Красной Армии в Великую Отечественную войну, в том числе и за кампанию на Дальнем Востоке в августе 1945 года, составили 8,6684 млн. человек. Потери Германии и ее союзников на Восточном фронте определены в 5,0767 млн. чел.

Очень важно здесь отметить одну деталь. В немецком плену из 4,559 млн. умерло более 2,5 млн. красноармейцев. В сталинских лагерях из 3,777 млн. военнопленных умерло 518,520 тыс., из них немцев – 367,591тыс. (из 2,544 млн.). Если бы в ГУЛАГе к пленным относились столь «бережно», как в гитлеровских концлагерях, потери сторон были бы примерно равнозначны.