Смерть без рецепта
30.08.2005 11:27
…температура и стало совсем невмоготу, она поспешила в поликлинику, где ей поставили диагноз – рак легкого последней стадии…

Случай, можно сказать, типичный. Приметой нашего времени стало самолечение. Люди сами себе назначают лекарства и надеются, что «само пройдет». В результате, в лучшем случае, нередкие побочные эффекты, в худшем – болезнь загоняется внутрь, где ее никто не беспокоит, и там расцветает пышным цветом.

С этой точки зрения министр здравоохранения Николай Полищук совершенно правильно решил избавить украинцев от вредной привычки самолечения. Но вот каким способом?

Согласно изданному недавно Указу Минздрава №360 рецептурные лекарства с 20 октября будут отпускаться исключительно по рецепту. Аптеки, которые проигнорируют это требование, просто-напросто закроют. Антибиотики, гормональные препараты и даже анальгин (кроме анальгина № 6) теперь отпустят только после того, как вы принесете соответствующий бланк с печатью и подписью врача.

Кроме того, указом вводятся «сроки годности» для рецептов: 5 дней по наркотическим (психотропным) препаратам и 10 дней по остальным. Не успел воспользоваться рецептом за это время – начинай сначала, опять иди к врачу. Но даже если успел, на рецепте поставят штамп «Отпущено» и повторно купить по нему лекарство вы не сможете. Придется возвращаться в поликлинику снова и снова.

Можно быть уверенным практически на сто процентов, что старательное выполнение этого указа самолечение в стране остановит. Для этого достаточно знать о причинах, по которому народ к нему прибегает.

Прежде всего, так дешевле. Заглушить боль, убрать симптомы стоит меньше, чем пройти полноценный курс лечения. Не было бы лечение сегодня таким недоступно дорогим, рядовые украинцы наверняка были бы более внимательны к своему здоровью.

Вплотную заняться своим здоровьем не дает и жизненный ритм, выпадение из которого чревато уменьшением доходов или вообще потерей их источника – работы (тогда уж точно придется ноги протянуть). Тем более, что попасть к врачу сегодня не так просто – талоны, очереди. И количество медиков постоянно сокращают.

Да и не доверяет народ своим эскулапам. Слишком коррумпированная сегодня медицина, слишком безразличная к пациенту.

Немалую роль играет и то, что заботиться о своем здоровье мы как-то не приучены. Раньше думай о родине, семье, детях, только не о себе - учили нас при советской власти. Но зато советская власть и лечила бесплатно, и на медосмотры ежегодно гоняла. Так что рак легкого у нашего бухгалтера не проглядели бы.

Казалось бы, теперь в нас по демократической человеколюбивой логике должны стимулировать желание заниматься профилактикой заболеваний, вести здоровый образ жизни, вовремя обращаться к врачу. Вместо этого телевизионная реклама «подсказывает» нам, как можно дешево и сердито самому себя вылечить. Что ж, надо отдать должное ее создателям, они учитывают наши реалии.

Таким образом, наши сограждане прибегают к самолечению в большинстве случаев потому, что условия жизни не оставляют им другого выхода. Рецептурная препона вряд ли заставит людей выстаивать многочасовые очереди к немногочисленным врачам. Тем более, что вряд ли последние смогут уделять должное внимание каждому пациенту в стремлении назначить именно те медикаменты, которые его действительно вылечат.

В результате многие больные, скорее всего, просто перестанут обращаться в аптеки, а станут тихо ожидать конца, предварительно попробовав спастись БАДами. В конечном итоге самолечение будет остановлено, и об этом можно будет радостно рапортовать.

А ведь кашель, как известно, не останавливают – его лечат. Никто не возражает, чтобы отпуск лекарств производился цивилизованно, по рецептам. Но нельзя рассматривать его как способ отучить от самолечения. Необходимость в нем отпадет сама собой, если «вылечить» наше здравоохранение, но прежде всего – нашу экономику.