Маразм широкого профиля
10.11.2005 11:12
…Конституцией «бесплатного лечения в государственных и коммунальных лечебных учреждениях» больным вручают длинный список необходимых лекарств для похода с радикальным опустошением кошелька в ближайшую аптеку. О коррупции даже говорить не хочется хотя бы потому, что явление это незаконное, равно как и повсеместное.

С приходом к власти помаранчевой команды из уст уже экс-министра Полищука народ узнал имена «истинных виновников». Ими оказались, как и следовало ожидать, не депутаты, принимающие бюджет, не руководители здравоохранения, неизвестно куда эти бюджетные деньги распределяющие, а… сами медики. Вполне по великому Крылову. С поправкой – в оригинальной басне Ягненок был «виноват лишь в том», что «хотел кушать» Волк, а согласно главмедцитрусу вина людей в белых халатах состояла в том, что «хотели кушать» они сами.

Конечно, их зарплата не дотягивала до предусматриваемой «Основами законодательства о медицине» «средней по промышленности», но и так составляла 85% средств, ассигнуемых на здравоохранение. Отсюда, по «оранжевой» логике, им следовало, видимо, либо просто отказываться от части жалованья, либо добровольно сокращаться, «освобождая» деньги для оплаты лекарств и оборудования.

Но поскольку медики мазохистами становиться упорно не желали, радикальные меры решено было принять «сверху». А поскольку слово «сокращение» в народе не очень популярно, то Минздрав заговорил об «оптимизации» и «реформе». Благо, помаранчевый «новояз» дает богатую почву для обозначения разрушительных действий по отношению к стране – будь-то сфера экономики, права или медицины.

В полной мере свои намерения г-ну Полищуку осуществить не удалось – помешала отставка. Как говорят «злые языки» – за то, что кроме атаки на безответных врачей, студентов-медиков и просто больных он посмел задеть еще и крупные фармацевтические компании. Если быть точным – произошел тот редкий случай, когда внутрикорпоративные интересы бизнеса полностью совпали с интересами граждан, медиков и фармацевтов. В виде «головной боли», доставляемой всем тотальным «орецептованием» всех мало-мальски действующих лекарств.

На смену пришел Юрий Поляченко, по странной случайности в свое время возглавлявший тендерный комитет Минздрава, то есть как раз и отвечавший за крупные закупки медицинских препаратов и, соответственно, за связи с «китами» фармацевтического бизнеса. Первые шаги нового министра внушали некоторую надежду на возвращение политики главного медицинского ведомства страны в относительно нормальное русло. Сходу был «приостановлен» на неопределенное время приказ о рецептах, отменена «тотальная мобилизация» всех выпускников мединститутов в «семейные врачи».

Но увы: радость, как показали последующие события, оказалась несколько преждевременной. В конце октября в Харькове проходил 2-й съезд семейных врачей. На него специально приехал и выступил сам Президент. После этого окончательно стало ясно, что «дух Полищука» не только не умер, но продолжает по-прежнему определять политику высших эшелонов госуправления в области медицины.

В своей речи Ющенко привычно обвинил во всех бедах отрасли «финансирование стен» (на «староязе» – содержание стационаров) и обилие «узких специалистов». Приводились «ужасающие цифры»: оказывается, ежемесячно из тысячи населения посещают поликлиники 250 человек – и только 1 из них нужна помощь в условиях специализированных учреждений, 9 – просто госпитализация и 5 – консультация ЛОРа, невропатолога, хирурга…

Наверное, каждый читатель исходя из собственного опыта посещения больниц прекрасно знает, что очереди к «узким специалистам» мало отличаются от таковых у «участковых». Но, видимо, как и во многих других случаях, новая власть исходила из оценки не реальной ситуации, а из «виртуального моделирования», не имеющего с реальностью ничего общего, ради удовлетворения своих собственных фантазий.

Отсюда и дикий восторг, звучавший на съезде по поводу «успехов семейных врачей» в Харьковской области. Спору нет: в участковой больнице, если трудно (или лень) добраться до районной поликлиники, и обычный терапевт с навыками вскрытия гнойников, лечения уха, «нервов» и прочего - тоже находка. Как говорится, «на безрыбье и рак - рыба». Да вот только этот «положительный опыт» намерены распространить и на крупные города. Ссылаясь на опыт зарубежный.

А ведь сей «опыт» на самом деле является банальным «атавизмом» доиндустриальной эпохи, когда каждый врач являлся «на все руки мастером». Точнее, делал вид, что является таковым. Потому что, при прочих равных условиях, никогда уровень подготовки доктора, «знающего кое-что обо всем» не дотянется до уровня коллеги, потратившего столько же времени на овладение отдельной специальностью.

Уже давно «просто учителя» существуют лишь в младших классах (потом детишек учат «предметники»), нет «просто инженеров», равно знающих, к примеру, конструкцию пылесоса, самолета и компьютера. Но почему-то «просто врач», оставшийся от эпохи, когда просто не было развитой сети крупных больниц, а доктор был «человеком свободной профессии», вызывает у власти редкую ностальгию.

Ларчик открывается просто – на это нужно меньше денег. Народ у нас не слишком требователен – ему что врач, что сельский фельдшер, «абы помогло». И стационаров не нужно – все будет лечиться таблетками у себя дома. Или нанимать на собственные деньги медсестру для уколов. Не поможет, в силу банального отсутствия опыта и квалификации «семейника» – так у нас же не Америка, где врачи «общей практики» уже давненько отказываются, к примеру, вести беременность и принимать роды. Так как ошибок (и многомиллионных исков!) за эту «помощь» у них намного больше, нежели у акушеров-гинекологов. Тем более, что сама власть пользуется услугами настоящих профессионалов: чуть что – на самолет и в австрийскую клинику.

А ведь денег на полноценную «реанимацию» отечественной медицины нужно не так уже и много. За год в Украине реализуется лекарств всего-то на 2,5 миллиарда гривен – причем отнюдь не все они используются для стационарного, «конституционно бесплатного» лечения. Бюджет же здравоохранения, по разным оценкам, от 6 до 10 миллиардов. Что же не дает власти найти 1-1,5 миллиарда (из 100-миллиардного бюджета, да еще после продажи «Криворожстали»!) для того, чтобы в наших больницах прекратился банальный «рэкет» по принципу «жизнь – или кошелек?».

Думается, что только праволиберальная идеология, на манер американской, при которой в самой богатой стране вполне можно умереть от неоказания надлежащей медпомощи, если нет хорошей страховки. Получение которой, кстати, для тяжело и длительно болеющих весьма проблематично. Идеология, которая в чистом виде в большинстве остальных западных стран считается «дурным тоном». А значит, разрушительные реформы в здравоохранении вместо реальной помощи отрасли будут продолжаться и дальше. Пока народ не скажет этой идеологии и ее носителям решительное «нет!».