Ударим ЖЭКом по человеку!
08.12.2005 16:49
Казалось бы, согласно революционной задумке правительства подписание «Типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий», утвержденного Постановлением Кабмина № 560 от 12 июля сего года, должно гарантировать наконец-то соблюдение интересов обеих сторон – и жилищной организации, и потребителя её услуг. На деле же у ЖЭКа появляется мощный рычаг держать жильцов в узде, в случае несвоевременной оплаты вызывая их в суд. А у жильцов возникает масса сомнений, что их обслужат в соответствии с уплаченной суммой – качественно и в полном объеме.

Сомнения усугубляются еще больше на фоне одновременного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В самом деле, расценки увеличиваются, но совершенно непонятно, как это отразится на качестве услуг. Где гарантия, что дворники и слесари станут теперь лучше подметать и чинить? И как это можно проконтролировать? Ведь документа, в котором приводились бы нормы по объемам работ, соответствующих определенному качеству услуг, не существует.

Но это еще цветочки. По-прежнему остается непрозрачным и неподконтрольным механизм ценообразования на коммунальные услуги. Сегодня потребители не имеют информации исходя из чего устанавливается именно такая стоимость той или иной услуги: уровня зарплаты хозяйственного персонала, количества средств, требующихся на содержание управленческой структуры, цен на материалы и оборудование или чего-то еще. Возможно, затраты можно как-то минимизировать. Жильцы хотят также знать, как расходуются собранные средства, не оседает ли их часть в каких-нибудь «левых» структурах. И пойдут ли деньги, собранные с проживающих, допустим, по улице Цветочной, 25, целиком и полностью на обслуживание именно этого дома?

Кстати, о доме. Договор заключается между ЖЭКом и владельцем квартиры, но речь идёт о содержании дома в целом. И если кто-то из соседей не оплачивает услуги своевременно, то ЖЭК выполнение работ не гарантирует, а каждый отдельный жилец не имеет права их требовать, хотя свои обязательства выполняет исправно.

Кроме того, типовой договор не предусматривает реальной ответственности злостных неплательщиков. Только «пеню за несвоевременную оплату услуг». А значит, сделать так, чтобы платили абсолютно все, практически нереально, и средств на качественное обслуживание дома всё равно хватать не будет. Мы по-прежнему остаёмся заложниками системы коллективной ответственности.

По идее, ЖЭКи, чтобы заинтересовать потребителей, сами должны вести систематический контроль за выполнением услуг и проводить перерасчет в случае предоставления услуг низкого качества или не в полном объеме. Но никто этого делать, конечно, не собирается. Моя соседка, уже заключившая договор и возмущенная небрежным отношением к содержанию внутридомовых сетей водоснабжения, позвонила коммунальщикам и заявила, что платить за этот месяц она не будет. На что услышала: а мы на вас в суд подадим.

Есть и у нас возможность пожаловаться в суд, если какая-то услуга не выполняется. Например, в подъездах не убирают. Но процесс этот длительный и очень кропотливый. Нужно вызывать представителя ЖЭКа, составлять акт… Проще обратиться в жилищную организацию и вычеркнуть из договора те услуги, которые реально не оказываются. А не оказываются они, как правило, потому, что не хватает необходимого персонала. Его не было изначально, но соответствующий пункт из договора вычеркнут не был. Наверное, в ЖЭКе надеялись, что после повышения тарифов недостающих работников наконец-то удастся нанять. Надежды не оправдались. А теперь деньги внесены, и о том, чтобы возвратить их обратно, никто и не думает.

Раз обнаруживается столько неясных моментов, может быть, лучше не заключать договор вообще? И на это в ЖЭКе готов ответ: обслуживать не будем. А раз пользуетесь общими услугами и не платите – будем заставлять заключать договор через суд.

Правда, иногда удается решить вопрос в свою пользу и потребителям. Харьковский пенсионер, которому не понравилось увеличение тарифов на жилье, выиграл судебный процесс против горсовета и Кабинета Министров. Однако сомневаюсь, что при этом автоматически устранились все его проблемы с коммунальным обслуживанием.

Как ни крути, а договор этот выгоден только одной стороне – коммунальной организации. Обращает на себя внимание, насколько формальным является его подписание для потребителя. Например, в договоре, подписанном моими родителями, в оставленном для этого месте не вписали, какую конкретно сумму нужно уплачивать ежемесячно в соответствии с установленными тарифами. Не указан размер пени в случае несвоевременной оплаты услуг. Не проставлен срок, в течение которого обязан явиться на вызов представитель ЖЭКа для оформления акта-претензии потребителя. А это означает, что подтвердить свою правоту в случае возникновения спора будет нечем. Но потребители, как правило, не придают значения этим моментам, так как просто не верят, что борьба будет иметь смысл.

Беда в том, что у нас фактически нет альтернативы. Теоретически есть возможность создать кондоминиум – общество совладельцев многоквартирных домов и тогда уже выбирать, каким организациям доверить выполнение работ по обслуживанию дома и за какую сумму, а затем их контролировать. Но на практике возникает одна существенная преграда. После регистрации домового комитета или общества совладельцев ЖЭКи освобождаются от прежних обязательств, и в частности, от капитального ремонта дома, который не делался 30 и более лет. Жильцы, на протяжении долгого времени исправно платившие квартплату, теперь будут вынуждены опять потратиться, чтобы его провести. А дождаться, чтобы ЖЭК сначала провел капремонт, - нереально. Да и сама процедура регистрации кондоминиума не из простых. Есть и много других проблем. Вот почему в настоящее время в кондоминиумы объединены только 2% домов Украины, как правило, это недавно построенные здания и дома ЖСК.

Понятно, что вины самих коммунальщиков в складывающейся ситуации нет. К тому же с увеличением оплаты за коммунальные услуги связаны их надежды на повышение зарплаты. Надо отметить также, что договорные отношения – это отношения правильные, цивилизованные. Но поспешность и непродуманность способны навредить любому благому начинанию.

В то же время уже нет сил ждать, когда же мы наконец придем к искомой формуле: ЖЭК для человека, а не человек для ЖЭКа.