Очарование измены
21.04.2006 16:34
…сообщениями. Скандальному «Коду да Винчи» найден достойный конкурент в лице Благой вести (Евангелия) от Иуды Искариота. Марио Жан Роберти, директор Фонда за сохранение древнего искусства Maecenas, на средства которого осуществляется реставрация и перевод 62 ветхих листов папируса с текстом, потирая руки и плотоядно улыбаясь, заявил: «Там есть нечто, способное поколебать некоторые политические принципы христианской доктрины… Никакой мистики… Текст скорее конкретен…»

Православная и Католические церкви в своих комментариях предельно сдержанны и даже несколько снисходительно отнеслись к заявлениям исследователей. И, на мой взгляд, для скептического отношения к сенсационным заявлениям есть серьезные основания. Но сначала о самой животрепещущей находке.

В сообщениях прессы о раритете хватает противоречий. Одни источники доносят, что Евангелие найдено в Египте в 50-е годы прошлого века, другие утверждают, что папирус, написанный на древнем коптском языке (копты – прямые потомки древних египтян, исповедовавшие древневосточное христианство), обнаружен в 70-х годах, третьи называют точную дату обнаружения Евангелия – 1983 год. Присутствует и разноголосица в определении объема текста. Размер манускрипта от Иуды определяют и в 30, и в 62 папирусных листа. А перед тем как ветхие свитки попали на стол папирологов и каптологов, они стали участниками детективной истории как раз в духе Дэна Брауна, автора того самого «Кода да Винчи». Кражи, смертельные погони, исчезновения отдельных листов… Коллекционеры-толстосумы готовы были выложить за рукопись до семи миллионов долларов!

Ученые мужи определяют возраст писания первой половиной II века. Во всяком случае, исторические упоминания иудиного творения соотносят ко времени жизни родоначальника христианской церкви Юстиниана Мученика (100-165 гг. н.э.). Около 185 года Священномученик Иреней Лионский, наиболее авторитетный богослов начального периода христианства, в своем Пятикнижии «Обличение и опровержение лжеименного знания» объявил сочинения Иуды еретическими.

Руководящая мысль «Евангелия от Иуды» в том, что акт выдачи Иисуса римлянам для суда был внушен Искариоту «божественной силой» и согласован с самим Христом. По Иуде-апостолу, без его провидческого предательства, обрекшего Сына Человеческого на смертельные муки, мир не удалось бы спасти. В общем, аллилуйя Иуде Искариоту!

Представляется, что неспроста Благая весть от Иуды появилась на свет именно в наши дни. Все сильнее проглядывается кризис христианства, особенно на Западе, где становится обыденным венчание в костелах матерых педерастов. Набирает обороты рукотворная напряженность между мусульманами и христианами, вызванная спланированной публикацией 12 карикатур Пророка Мохаммеда. В отместку в западных салонах выставляются картины на христианские сюжеты весьма фривольного характера. Кому-то очень хочется представить, что истоки христианства носят сомнительный, недостоверный характер, дескать, все это сплошная мистификация. Благо, делать это несложно, была бы злая воля, т.к. даже канонические (принятые церковью за истинные) Евангелия пестрят многочисленными нестыковками и разночтениями. Начиная от даты рождения Спасителя до его последних слов на кресте.

И тут такая находка! Возможно, что «Евангелие от Иуды» - подлинник, по крайней мере, нет оснований утверждать, что мы имеем дело с намеренным введением в обман. Но правдиво ли его содержание, если вообще возможно подходить с категорией исторической достоверности даже к каноническим Евангелиям от Матфея, Марка, Луки и Иоанна?

Надо сказать, образом Иуды вдохновлялись многие мыслители и художники слова. Тем более что об Иуде каноны сообщают весьма скупо, а мотивация его предательства и впрямь не совсем понятна. То, о чем повествуют три первых евангелиста, Матфей, Марк, Лука (у Иоанна с предательством яснее), явно недостаточно, чтобы предать своего учителя за 30 сребреников, т.е. за сумму, которую давали за захудалого раба. Ведь Иуда из Кариота был рачительным казначеем христовой секты, а распоряжаться кассой могли доверить только честному человеку.

Но даже если бы в канонических Евангелиях давалась более внятная картина предательства одного из ближайших апостолов, это, уверен, не отринуло бы жаждавших острых блюд от сочинительства. Кто только не брался за частичную или полную реабилитацию Иуды! «Очарование» измены не давало покоя адвокатам ренегата. Они неустанно искали доводы, объясняющие поступок Иуды.

Приложили руку к этому и русские мастера словесности. Максимилиан Волошин, сочувствовавший каинистам, толковавшим предательство казначея христовой паствы как исполнение Высшего Промысла, выдал несколько литературных работ на евангельские темы: «Некто в сером», «Евангелие от Иуды» и стихотворение «Иуда-апостол». «Чаша эта – завет вам: в ней Моя кровь, за вас проливаемая. И рука та, что прольет ее, здесь за столом со мною. Большему из вас исполнить сие надлежит, ибо чиста должна быть рука первосвященника, в жертву Агнца приносящего», – переосмысливает и домысливает русский поэт и художник то, что, по его мнению, неясно в библейских Канонах.

Поиски мотивов предательства, а по сути реабилитация изменника (с начала ты его понимаешь, потом и оправдываешь), невольно, а скорее вольно принижают подвиг Основателя.

В художественном толковании святых писаний порой заходят весьма далеко. Например, в модном ныне «Мастере и Маргарите» Булгаков фактически поет осанну Сатане. По крайней мере, Воланд выглядит гораздо более привлекательным персонажем, чем тот же Иешуа. Мятущееся сознание Михаила Афанасьевича рисует Христа эдаким юродствующим бродячим философом, величающим всех окружающих «добрыми людьми». Это никак не вяжется с образом Инициатора, представленным в канонических Евангелиях. «Ныне – суд миру сему, ныне князь мира сего извергнут будет вон», – хмурился Основатель. «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир на земле? Нет, говорю вам, но – меч и разделение…» – бросал гневающийся мессия в своих сторонников.

Булгаковский Христос – личность малосимпатичная. «А ты бы меня отпустил, игемон», – кротко умоляет Пилата бродячий проповедник, как только осознает, что дело может закончиться для него виселицей.

Иудоведами отринута парадигма героя – «Если не знаешь, за что можно умереть, то не стоит и жить». Потому-то без устали ищут они зацепки, чтобы принизить деяния героев. Если кто-то закрывает амбразуру своей грудью, тут же нарекают умалишенным. Не могут понять изгибами своих тонких душ апологеты Иуды, что можно жертвовать собой ради высших идеалов, без театрализованных мистерий.

Слишком самонадеянны иудствующие во Христе гордецы, когда пытаются к духовному космосу человека подойти с меркой исторической истины. В любом случае, история есть субъективное восприятие прошедшего, исключающая достоверность. Абсолютная истинность – это идеальный человек. Важнее для человека «возвышающий обман» божественного идеала, а не «тьмы низких истин». Образ Христа есть идеал человека, его правда.

Разумеется, эрудированный пытливый скептик не откажет себе в удовольствии менять свое мнение. Однако в жизни подавляющее число верующих, не имеющих ни времени, ни желания разбираться в тонкостях теологии, не жаждут отбрасывать привычные, укоренившиеся суждения. А необоримая прелесть образа Сына Человеческого им в помощь.

Подтачивая кислотой своих вопросов и домыслов божественный идеал, скудоумные изыскатели лишают человека опоры. «Если Бога нет, то все позволено», – восклицал великий Достоевский.

Основы христианства не будут поколеблены. Эти попытки предпринимались на протяжении всего существования Церкви Христовой. «Пройдет и это», – любил повторять библейский мудрый царь Соломон в горестные минуты.

Ценой нескольких часов добровольных нечеловеческих мук «благородный инициатор» стал недосягаем для измышлений бренного мира. И с божественной высоты своего подвига Он безучастно взирает на дела своих приверженцев и суету врагов, ведущих бесконечную грызню за его великое наследие. Победив смерть, Основатель с любовью в сердце ждет в своем царствие души уверовавших.
Владимир Поляков
неверующий