Последний кирпич в стену
20.11.2006 10:21
…бессилие перед потоком нелегальных эмигрантов с юга. Несмотря на смерть (только в 1980-90 гг. при переходе границы погибло более 2 тысяч человек) и опасность, мексиканцы и их более южные соседи идут искать лучшей доли на север. Север же отвечает пулями, и вот теперь стеной…

«Another brick in the wall», - пел когда-то Роджер Уотерс и Pink Floyd. «Еще один кирпич в стену», - пели они, и их бутафорская стена разрушалась. США добавляют не только еще один кирпич в стену человеческой изоляции, они добавляют еще одну стену.

Изначально человечество изобрело стены для искусственной защиты от всяческих напастей, ведущая роль в которых принадлежала тоже человеку. Стена становилась преградой, укреплением и барьером разной степени преодолимости. Она же разводила народы и этносы, подтверждая своим существованием наличие неких внешнеполитических или военных проблем.

Стены строили все и во все времена. Вопрос в том, что чьи-то сооружения сохранились в материалистическом плане или в памяти народной, а некоторые с течением времени и после приложения определенных физических сил исчезли. Мы не только знаем, но и видим знаменитые киммерийские валы, Трояновы валы, Ярославовы валы. Запорожские казаки сохранили название своего сооружения «Сечь», запечатлев в нем даже способ его изготовления.

Наиболее глобальным оборонительным и разделительным сооружением в мировой истории стала Вань ли чан чэн («стена длиной в 10 тысяч ли») - Великая китайская стена, тянущаяся на 4,5 тысячи километров от Цзяюйгуаня до Ляодунского залива. Поводом к ее постройке было предречение придворного предсказателя императору Цинь Ши-Хуанди, что «погубят Цинь хусцы, что на севере». Император отправил сотни тысяч строителей доказывать возможности китайского народа.

После подобных экспериментов глобальное «стеностроительство» проявлялось в Риме и Киевской Руси. Огромные территории государств требовали неких рубежей обороны. Вот их и строили. И сегодня можно карабкаться на оплывшие валы некогда мощной Посульской линии (от слов «по Суле» - реке в Полтавской и Сумской областях). Кстати, Сула протекает и по ставшему в одночасье знаменитым Недригайловскому району, так что не исключено, что и предки нашего Президента строили когда-то здесь стены от кочевников…

Летели годы, и стены, как эффективное средство обороны, были забыты. И только в минувшем веке о них вспомнили как о жестком инструменте политической деятельности. Так начался «стенной Ренессанс».

Инициатором восстановления стеновой архитектуры стал наш земляк Никита Сергеевич Хрущев. Именно он увидел «политико-воспитательные» возможности стен на примере Западного Берлина. Напомним, что после войны Берлин был разделен на зоны оккупации. На территории советской зоны начала восстановление столица ГДР. С 1946 по 1961 год мирное сосуществование со скрипом, но сохранялось. Несмотря на то, что Западный Берлин был «государством в государстве», город имел единую систему транспорта, коммуникации. На территорию Западного Берлина заезжали советские караулы в тюрьму Шпандау, где содержался Рудольф Гесс. Жители обоих секторов немецкой столицы спокойно передвигались и даже работали «не в своих зонах». В ГДР обычно ездили за более дешевыми продуктами, в Западный Берлин – за шмотками, хотя на Запад «уплывали» и мозги, и умелые и квалифицированные рабочие руки.

Но страсти разгорались не в Берлине. США потеряли контроль над Лаосом, стало неспокойно во Вьетнаме. В день рождения Хрущева, 17 апреля 1961 года, американцы при поддержке корабельных орудий высадили на кубинском Плая-Хирон «бригады №2500» - десант контрреволюционеров и эмигрантов. Ко всему этому добавлялись факты массового ухода немцев в Западный сектор и деятельность западных спецслужб в «буржуйском Берлине».

Хрущев предложил объявить Западный Берлин самоуправляемым «вольным городом» с соответствующими гарантиями со стороны крупных государств и подписать мирный договор между ГДР и ФРГ на основе сложившихся границ. Но Запад резко негативно отнесся к инициативам СССР. Раздавались призывы «прорваться в Западный Берлин силой». Это и спровоцировало Хрущева на активные действия. В ответ 3 августа 1961 года СССР направил западным государствам требование, больше похожее на ультиматум, предлагающее немедленно решить вопрос о заключении мирного договора. К тому же Хрущев дал понять «горячим западным головам», что намеревается увеличить численность советских войск в ГДР. НАТО в ответ объявило повышенную боеготовность.

Тогда 12 августа уже правительство ГДР, безусловно, с подачи Кремля, постановило ввести жесткую пропускную систему на пограничных КПП (чик-пойнтах), а вокруг Западного Берлина быстро и качественно стали возводить стену с небольшим количеством пропускных пунктов. Изменялся режим пропусков, движение транспорта.

На Западе началась антисоветская истерия. США перебрасывали в Германию десантников, сюда прибыл вице-президент Л. Джонсон, ФРГ объявила о призыве резервистов. На всех КПП ствол к стволу стояли американские и советские танки. Так появилась первая разделяющая стена. Существовала она тридцать лет и, увы, привела к жертвам среди желающих ее преодолеть. 49 жителей Берлина погибли возле стены до того, как она превратилась сначала в объект граффити-художников, а потом и в туристический объект.

Решила или нет Берлинская стена политические вопросы, сказать сложно, но дурной пример оказался заразительным. Теперь о стене вспомнили в Азии. Здесь также существует страна, разделенная идеологическими догмами. Это Корея. Еще в 1951 году товарищ Ким Ир Сен не без особого успеха попробовал, как империализм может держать удар. С большими усилиями и жертвами среди американцев и их союзников по «войскам ООН», коммунистов отбросили за 38-ю параллель, которую превратили в пограничную линию. Теперь об этом снимают фильмы.

Напряженность является неотъемлемой чертой полуострова. И она поддерживается извне. В 1972 году после совместного заявления Севера и Юга о необходимости объединения, по инициативе и при определенном давлении США началось строительство стены. Только в 1980 году, когда строительство уже заканчивалось, США предоставили 362 млн. долларов. Сегодня 240-километровая железобетонная стена разделила 3 железных дороги, 4 реки, 150 больших и малых дорог. Она же разделила и две страны, одна из которых уже грозит еще маленьким, но уже ядерным кулачком.

Перспективы на демонтаж стены в ближайшее время пока остаются призрачными. Хотя в пограничном Пханмунчжоме постоянно пребывают некие международные комиссии и делегации.

Третью разделяющую стену возвели израильтяне, которых окончательно и бесповоротно задолбали обстрелы всяких «хезболлов» и «хамазов». Эта стена не стала столь фундаментальным сооружением, как у Хрущева, и тем паче - у Цинь Ши-Хуанди. Она стала скорее символом, свидетельствующим, что евреи не собираются быть жертвенными ягнятами для разнообразных исламских «коренных жителей». Кстати, по свидетельству очевидцев, от снайперского огня она спасает вполне эффективно. Но главное, что стена опять стала разделительной полосой между мирами и людьми. Мир еще очень далек от единства, о котором любят говорить те, кто стены возводит…