17.04.2014 / 07:29 / НОВОСТИ УКРАИНЫ / НОВИНИ УКРАЇНИ
новости украины / новини україни
расширенный поиск
В ФОКУСЕ
Режим 2.0: версия БЮТ
А. Шарий. Хроники разваливающейся коалиции
«Пока мы ведем себя точно так же, как папередники, то есть злочинна влада»
Новости партнеров
Загрузка...
Спецпроекты
ВЕСЬ
ШАРИЙ
ВЕСЬ

БУЗИНА
Опрос

За кого из кандидатов в президенты Украины вы бы проголосовали?


























Реклама
  • Во-вторых ноги в боксерках постоянно проветриваются.
  • tsp-shop.ru

Блоги

Рассылка

Обратная связь

В избранное

Гороскоп

Форум
Глас народа
Олесь БУЗИНА. Украина – не Галичина

Начну с красноречивого примера. В 1885 году некий галицкий литератор радикальных политических убеждений решил жениться. Юноша он был бедный, рыжий и уже имевший...


...две отсидки в австрийской тюрьме за пропаганду социалистических идей. Однако выбор невесты для этого передового человека представлял определенную трудность, так как кроме девушек ему нравились еще и мужчины, о чем в современной украинской школе детям, естественно, не рассказывают, чтобы окончательно не подорвать в них веру в чистоту национальной «классики».

Впрочем, от людей близких свою странность молодой человек не скрывал. В письме к одной из потенциальных невест – дочери униатского священника Ольге Рошко – он откровенно признался: «Я більше мужчин любив у своїм житті, ніж женщин знав... се в мене якась неприродна дика любов... Я знаю, що причина того неприродного потягу до мужчин дуже проста – виховання, зовсім відособлене від женщин, – але чи ж міг я се змінити?».

Пора, наконец, открыть читателю имя этого загадочного индивидуума – Иван Франко. Это он написал «Каменяр» и «Борислав сміється», которыми нас травили в детстве. Естественно, признание юного Ивана Яковлевича в противоестественных наклонностях до смерти напугало невесту, как и любую нормальную девушку. Она вышла замуж за другого – менее «одаренного» претендента. А поумневший социалист-извращенец с гомосексуальными пристрастиями прикусил язык и решил поискать семейного счастья за границей, где о его «неприродності» еще не подозревали.

Новую избранницу удалось найти на территории соседней Российской империи. Поэт-психопат сразу положил на нее глаз, оказавшись в гостях у общих знакомых в Киеве. Ольга Хоружинская была толстовкой – то есть идейной утешительницей «лузеров» (по тогдашней терминологии – «убогих») и внучкой генерала. Ее брат-офицер погиб на русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Сама же она окончила Харьковский институт благородных девиц, но не отличалась ни красотой, ни богатством – обычная, засидевшаяся в девках барышня, каких полно было в многодетных семьях тогдашней Малороссии, если не считать дурной наследственности – то есть психических отклонений, что и она, и ее родственники тщательно скрывали.




По признанию Ивана Франко, он задумал жениться на Ольге «без любові, а з доктрини, що треба оженитися з українкою і то більш освіченою, курсисткою», что и удалось осуществить без особого труда. Прочие же члены «украинской партии» по обе стороны границы – как в Австро-Венгрии, так и в России – смотрели на этот брак как на эпохальный символический акт. Да, да! Ни больше, ни меньше! Они видели в нем не просто семейный союз двух не очень здоровых и совсем не любящих друг друга сердец, а прообраз грядущего объединения Галичины и Украины, разделенных пограничными столбами и речкой Збруч.

Однако счастливого брака не получилось. В результате совместной семейной жизни оба сошли с ума. Львов, где поселились «молодята», оказался прекрасным местом для развития их психических недугов. По воспоминаниям сына Хоружинской и Франко Тараса, «мама чувствовала себя в Галиции плохо, часто порывалась ехать назад к своим родным, но что она могла сделать?». В конце концов, Ольга Хоружинская была помещена собственным мужем в Кульпарков – известное психиатрическое заведение во Львове. А Франко, хоть и остался на свободе, к концу жизни превратился в полную развалину – как нравственную, так и физическую. Ему мерещились рыбы в пятках, он бродяжничал, «слышал голоса» и порывался ехать в гости к умершим родственникам. Сестра Ольги Антонина Трегубова вспоминала, как он однажды нагрянул к ним в Киев из-за границы: «Выяснилось, что Франко приехал с чужим паспортом, что он рвется еще в Одессу, спасать давно умершего деда Ольги, и мой муж написал Ольге, чтобы кто-нибудь из сыновей приехал за отцом, так как ему непременно надо лечиться. Тогда еще никому не приходило в голову, что он смертельно болен». (Странное поведение Ивана Яковлевича некоторые исследователи объясняют сифилитическим помутнением рассудка, так как вскоре к проявлениям прогрессирующего слабоумия добавился еще и паралич верхних конечностей.)




Результатом этого «идейного» брака, тем не менее, оказалось четверо не очень счастливых детей – трое сыновей и дочь, эмигрировавшая в Канаду. Сын Ивана Яковлевича Андрей умер от приступа эпилепсии еще студентом. Тарас прославился только воспоминаниями об отце. Самым же известным из сыновей Франко оказался Петр – офицер австрийских сечевых стрельцов (по иронии истории, получилось, что во время Первой мировой войны он убивал земляков своей матери, служивших по другую линию фронта – в русской армии). В 20-е годы, как и многие галичане, Петр Франко переехал в Советскую Украину, чтобы заняться тут «украинизацией», по заказу большевиков. Но и его конец был печален – хотя Франко-младший даже избирался депутатом Верховного Совета УССР, он погиб в 1941 году во время советского отступления при невыясненных обстоятельствах.

По словам современного львовского литературоведа Ярослава Грицака, «у кінцевому рахунку і Франко, і Хоружинська схильні були вважати свій шлюб катастрофою – що було росплатою за «шлюб без любові, а з доктрини». Сам же Иван Франко говорил, что с другой женой мог бы «розвитися краще і доконати чогось більшого».

Увы, история современной Украины один к одному повторяет этот дикий брачный эксперимент. И Галичина, и Украина оказались в составе одного государства не по любви или взаимной симпатии, а «з доктрини» – прежде всего, благодаря Иосифу Сталину – коммунистическому диктатору, парадоксальным образом воплотившему в жизнь националистические идеи Соборной Украины.

***

Традиционная националистическая схема украинской истории изображает Галичину как «украинский Пьемонт» – землю обетованную, где будто бы и зародилась идея украинской независимости. Однако это грубая подтасовка, не имеющая ничего общего с реальностью. Образ Пьемонта появился в сознании немногочисленных украинствующих сектантов Галицкой Руси во второй половине XIX века, когда Галиция принадлежала Австро-Венгрии, а официальная Вена зализывала болезненные раны, нанесенные империей Габсбургов объединением Италии.

Тогда реальный Пьемонт сыграл в итальянском государственном возрождении выдающуюся роль. Это была самая развитая область Италии, обладавшая независимостью еще до начала войны против Австрии, в результате которой правитель Пьемонта Виктор-Эммануил отобрал у имперской Вены Венецию и Ломбардию и короновался в Риме как итальянский король. Да и сегодня Пьемонт – это символ итальянского процветания – тот самый передовой север, который традиционно противопоставляют отсталому югу с его неаполитанскими уличными воришками и сицилийской мафией. Именно в Турине – столице Пьемонта – находится знаменитый концерн «FIAT».

Галичина конца XIX столетия даже отдаленно не могла напоминать Пьемонт. Промышленности у нее не было вообще, если не считать Львовского пивзавода. Высшая политическая власть принадлежала австрийцам в далекой Вене. А местная – польским помещикам, из которых традиционно назначался губернатор Галиции. Предки же нынешних западных украинцев, еще не подозревавшие, что они – украинцы и называвшие себя «русинами», жили в основном в селах, предоставив города почти полностью полякам и евреям, отчего во Львове существовала польская поговорка: «Улицы – польски, домы – жидовски» (пишу ее кириллицей для понятности).

Отсталое племя галицких русинов никак не могло претендовать на роль объединяющего элемента в «украинском проекте». Для этого у него не было никаких ресурсов – ни интеллектуальных, ни экономических. Да и сам этот проект зародился на так называемой Великой Украине, принадлежавшей тогда Российской империи.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ.

Олесь Бузина


версия для печати добавить комментарий
0
Загрузка...


По теме:

  • Олесь БУЗИНА. Хана бородаевским бабаям
  • Олесь БУЗИНА. Алтарь Победы
  • Олесь БУЗИНА. Бедная, бедная Юля...
  • Олесь БУЗИНА. Хвіст для Бандери
  • Олесь БУЗИНА. Послесловие к Дню Независимости
  • Комментарии

    Гость 05-09-2013 / 22:48

    ого являєшся мені У сні? Чого звертаєш ти до мене Чудові очі ті ясні, Сумні..

    ось про що виходить думають підори про жінок, хоча натуралу- "содоміту" бузині не зрозуміти

    Гость 07-07-2013 / 16:57

    Хай ще бузина щось напише, лохи повірять. Сюдячи по коментух їх тут багато.

    Гость 30-01-2013 / 07:58

    Украина должна вернуть дармовые подарки дарителям. Хватит, накерувалы хохлотюрки.

    Гость 20-01-2013 / 18:51

    Пане Бузино ! Чому ви не вказуєте том і сторінку тому при цитуванні ?

    ЮрійЛ 15-01-2013 / 21:31

    жалюгідні чергові потуги бузини.
    є люди, що вивчають фекалії і на їх основі , а також від "скудності" знань творять свої "величні" твори.
    50 томів. Блискуча публіцистика. Поезія. Художні твори.В СРСР не видали більше 50 томів, бо Ілліч мав 50.

    Все комментарии (738)



    Новости SMI24
    Новости от MarketGid
    Загрузка...
    Горячее
    Новости
    21:00 / 16.04.2014
    19 спецотрядов МВД будут охранять порядок в горячих точках (КАРТА)
    19:48 / 16.04.2014
    В Украине потребление газа сокращено на 23%
    19:00 / 16.04.2014
    Томенко опасается волны провокаций на Западной Украине
    18:36 / 16.04.2014
    Тягныбок обещает защитить крымчан, сохранивших украинский паспорт
    17:36 / 16.04.2014
    Лекарства в Украине стали дороже на 50% - информация Минздрава
    Новости Banker.ua
    Самое популярное
    Загрузка...
    Глас народа
    Частичная дебилизация или частичная мобилизация?
    Особенности мобилизации по-украински
    Христос Воскресе, или Цены Христовы
    Как подготовиться к Пасхе с минимальными убытками для бюджета
    Последний из могикан
    В здравоохранении вымирают последние специалисты
    Автомобиль – не роскошь. Роскошь – его заправлять…
    Сколько стоит бензин в Украине и почему
    Безвизовый режим с ЕС: на полпути к великой украинской мечте
    Когда украинцы начнут ездить в Европу без виз?
    Новости партнеров
    Интернет-магазин
    Новости партнеров

    © 2004-2012, From-UA
    Новости Украины
    Все права защищены
    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров

    Политика   |   Экономика   |   Наука и технологии   |   Глас народа   |   Криминал   |   Зона КиО   |   Видео-конференции   |   Путешествия   |   Здоровье   |   Спецпроекты

    «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» Lenty.Ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100 Книга Памяти Украины

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство УНIАН, в каком-либо виде запрещено.
    Юридическая поддержка - Правозащитная организация "Спільна мета"