Почем офисный планктон?
06.06.2014 08:00

«Душа несла мешок из кожи,
Набитый мясом и костьми,
На ненавистную работу.
К восьми».
(автор неизвестен)


Начнем с определения. Что же такое офисный планктон, где он водится? Осознает ли себя в этом качестве?

Что за зверь?

Интернет кишит определениями этого понятия. Может быть, причина в том, что офисный планктон и является основным пользователем интернета?

Итак, одно из самых популярных определений, найденное на сайте http://lurkmore.to гласит:

«Офисный планктон (он же «офисное быдло», «канцелярская крыса», «лемминг» и т. п.) — работники умственного труда с пониженной творческой составляющей, проводящие жизнь в офисах и прочих управлениях, но не относимые к инженерам: низшие менеджеры, бухгалтеры, секретутки, и т. д. Являют собой передаточные механизмы, винтики и смазку в механизмах управления, учета, планирования, финансов. Быстрорастущий пролетариат постиндустриального мира.

Сам же термин планктон можно с равной справедливостью отнести на любую другую нетворческую специальность: слесарский планктон, таксистский планктон, продавцовский планктон, комбайнёрский планктон, солдатский планктон, и т. д. Но как нечто уничижительное прилепилось именно к офисному планктону. Хотя в реальности у людей банально нет выбора — количество рабочих мест с творчеством, инициативой и властью всегда в разы меньше, чем должностей полуслепых исполнителей. Поэтому инициативу большинства по-любому приходится подавлять.

Несмотря на вышесказанное, простого рабочего презирают, считают его по статусу в обществе ниже себя, а себя — управленцами (людьми, зарабатывающими головой, а не руками)».


Еще в далеком 2006 году российский политолог Павел Данилин в своей работе «Офисный планктон как политическая угроза» представил наиболее полную характеристику этому явлению. Описан в статье планктон российского типа, который, впрочем, отличается от украинского лишь категориями зарплат, да и то не слишком:

«Портрет типичного представителя «офисного планктона»: возраст от 20 до 40 лет, доходы от 500 до 2000 долларов в столице и от 300 до 1500 долларов в регионах, зарплату получает нередко в конвертах и в валюте. Образование высшее. Женат или замужем. Имеет машину. Собственной квартиры, как правило, не имеет. Живет либо с родителями, либо на съемной квартире. От физического труда далек. Помимо работы интересы заключаются в общении внутри своего круга. С представителями других социальных групп связи поддерживает, но не очень тесные. Кроме литературы, необходимой по работе, читает модные книги. Периодикой особо не увлекается за исключением профильных и специализированных газет и журналов. Информацию черпает из Интернета.

Характерная черта – «офисный планктон» имеет особые желания и особую самооценку. Общее мнение представителей группы: «нас недооценивают». В буквальном смысле слова.

Причем часто это мнение безосновательно. То есть постоянно, вне зависимости от рыночной конъюнктуры и спроса на профессию, представители этой группы считают, что им недоплачивают. Со здоровыми амбициями это не имеет ничего общего, потому что уверенность эта постоянная и агрессивная, но затаенная. Сказать своему работодателю о том, что получает меньше, чем он стоит, «лемминг» опасается. Равно как и боится потерять собственное «место в офисе». Соответствующие страхи накладываются на постоянную боязнь «подсиживания» со стороны коллег.

Представители группы уверены и уверяют знакомых в том, что им мешают самореализоваться, сознательно создают помехи. Но при наличии проекта, который можно было бы возглавить, работник вполне осознанно уходит от ответственности. Все это порождает, с одной стороны, потерю психологического комфорта, которая выливается в перманентно угнетенное и раздраженное состояние, а с другой стороны - в постоянную «фигу в кармане», которую представитель «офисного планктона» готов показать при любом подходящем случае и работодателю, и окружению. Более того, процесс демонстрации «фиги в кармане» является условием краткосрочного обретения душевного спокойствия и самоуважения».


Работают, ненавидя

Целое поколение людей выросло, считая работу в офисе (лучше, конечно, в офисе приличной фирмы, но как пойдет) показателем престижа и жизненного успеха. Сложилась целая философия, согласно которой «белые воротнички» считают себя неизмеримо выше остальных людей (тех, кому приходится работать, чтобы заработать, и даже тех, кто хочет заниматься той деятельностью, которой занимается).

Приходить в офис, включать компьютер, по возможности ничего не делать и – почти главное – ненавидеть как свою работу, так и все, что с ней связано.
 

Не верите? Агентство по набору персонала «HeadHunter» провело опрос и предоставило удручающую статистику. Как оказалось, «офисный планктон» практически поголовно не любит свою работу.

«Лишь 14.72% работников офиса всегда довольны на рабочем месте. 37.4% - иногда, 8.12% меркантильно трудятся чисто ради зарплаты. Примерно 20% опрошенных на вопрос о приязни к своей работе растерялись и вообще не смогли ответить. Печальные данные и у крупнейшего в своей сфере сайта rabota.ua – 41% работников принтера и степлера не довольны ни своей должностью, ни зарплатой. 16% респондентов не согласны сменить работу с «шила» на «мыло», а 13% покинут пост при первой же возможности».

Было бы ошибкой считать, что это явление исключительно стран постсоветского пространства. Не исключительно. В Америке и в других развитых странах выросло уже не одно поколение с подобной философией. Причем, судя по исследованию, которое было проведено американскими исследователями университета Небраски, даже мысли в течение рабочего дня у планктона разных стран совершенно идентичны. Исследование проводилось на менеджерах среднего звена – добровольцах из Америки, стран Западной и Восточной Европы и России. Главное, что хочется отметить – это чувство превосходства, которое испытывают офисные работники, и постоянная скука, от которой нет спасения. Такой вот одинаковый набор ощущений у людей в разных странах.

То есть на сегодняшний день можно говорить о мировой тенденции и образовании человека нового типа – планктон офисный пафосный обыкновенный.

Почему при всей очевидности того факта, что им жить просто не интересно, они так наполнены чувством собственного превосходства над остальным миром – загадка. Но это факт.

Если вы получаете удовольствие от работы – вы больной. Не обязаны приходить и уходить в определенное время – бездельник. Ваш труд связан с любыми видами прикладной деятельности – чернорабочий. Для каждого, кто не является офисным планктоном, найдется в собственном планктоновом табеле о рангах место, для каждого – любовно приклеенный ярлычок.

Вот так и получается, что миллионы молодых и сравнительно молодых людей живут и работают, не удовлетворенные своей жизнью, работой, начальством, коллегами и зарплатой. При этом, что особенно характерно, они не только не стремятся сами как-то изменить ситуацию или хотя бы попытаться, но и агрессивно относятся к любым попыткам вмешательства извне.

Потому что, хотя на такую вожделенную «самореализацию» (что бы там ни имелось в виду под этим определением) после мониторинга соцсетей и популярных сайтов времени не остается, именно они – соцссети и популярные сайты – создают иллюзию активной и интересной жизни. Кроме того, всегда присутствует мысль о том, что, мол, тут хоть такая зарплата есть, а кредит за машину-плазму-поездку в Таиланд прошлым летом-и так далее платить надо.

Как видит себя представитель офисного планктона:

 

Как выглядит на самом деле:

 

И даже если такую планктонину сократят в связи с кризисом, она, скорее, впадет в депрессию, начнет занимать и экономить, но не пойдет работать в прямом смысле этого слова. Труд для типичного представителя этого вида, как для вора в законе, – «западло».

Один бизнесмен, довольно преуспевающий, как-то сказал, что он бы пошел разгружать вагоны, если бы нечем было кормить семью, и эта деятельность не была бы ниже его достоинства. Думается, разгружать вагоны пришлось бы недолго, потому как люди, не брезгующие физическим трудом, не ленивые и не закосневшие в одном образе мыслей, довольно быстро начинают изобретать способы выхода из сложившегося кризиса. И, как правило, изобретают.

Максимум, на что хватит в такой ситуации планктонины, – разослать резюме по новым офисам.

Что интересно, уже обучаясь в университетах, студенты начинают явно разделяться на «будущий планктон» и других. Разница в том, что будущему планктону заранее ясно, что главное умение современного человека – имитация трудового процесса. Сумеешь сымитировать максимальное количество труда за минимальное время – глядишь, повысят.

Как пел Высоцкий: «А после из прораба до министра дорастешь…». Не в прямом смысле, конечно. Работа министра, как и работа прораба, требует все же какой-то отдачи (хотя прораба, конечно, побольше). Повышение и карьера планктона – это просто вертикальное движение без качественных изменений. Через десять лет зарплата будет больше, кредитная машина – круче, кабак по пятницам – пафоснее. Это и есть сложившаяся карьера в современном понимании, мечта и оптимальный сценарий жизни для абсолютного планктонного большинства.

И, казалось бы, а что плохого в такой жизни? Да и не было бы ничего плохого, в конце концов – раз людям платят, значит, кому-то это нужно. Плохо только – что люди эти массово недовольны своей жизнью. И количеством денег, которое они получают за свое присутствие на рабочем месте, тоже.

Зарплата: сколько хотят…

Для того, чтобы понять, во сколько типичный представитель обсуждаемого вида оценивает свое время, давайте опять обратимся к исследованиям. Тот же отдел аналитики HH публикует следующие данные по работникам офисных специальностей:

 

Где столбец «Первый квартиль» содержит средние пожелания к зарплатам среди наиболее скромных соискателей, а столбец «Третий квартиль» демонстрирует, с какой цифры начинаются пожелания наиболее «дорогих» соискателей. Высокими можно считать запросы от 24 тысячи гривен, заявляют исследователи.

Представляете размер личной катастрофы такого соискателя? На дворе – кризис, сократили его с хлебного и теплого офисного места с зарплатой тысяч в 16-20 гривен. И что ему делать? Идти таксистом, дворником, разнорабочим или продавцом? После такого? Ну, уж нет.

Безусловно, чесать всех под одну гребенку – самое неблагодарное дело. Многие из планктонин в ситуации кризиса мобилизуются и становятся вполне себе млекопитающими – бывает, что и хищными, ну, или, по крайней мере, всеядными. Многие начинают заниматься делом, до которого все время не доходили руки, и вдруг с удивлением понимают, что жить можно по-другому. И зарабатывать, не испытывая ежедневной ненависти.

Некоторые даже делятся потом опытом с другим планктоном, чаще всего безуспешно. Хотя нет популярнее чтива для офисных работников, чем книги типа «Как зарабатывать сто миллионов в месяц, лежа на пляже» или «Создай сверхдоходный бизнес без вложений денег и времени» и тому подобные шедевры. Олицетворением планктонового менталитета может быть Емеля, сидящий на печи и исполняющий все свои желания по щучьему велению. Или толстая гусеница Хаймлих из мультфильма про муравья Флика, которая все время мечтала о том, как «скоро я стану прекрасной бабочкой, и все пойдет по-другому».

 

То есть пока я жизнью недоволен, но делать ничего не буду. Подожду, когда все наладится волшебным образом. А пока пусть мне платят. Желательно, пару тысяч долларов. За то, что я есть! Комплекс уникальности в действии.

В одной знаменитой песне неоднозначной группы «Ленинград» Сергея «Шнура» Шнурова есть такие слова:

«Тебе повезло, ты не такой, как все…
Ты работаешь в офисе!»

Вот такими вот уникальными людьми переполнены громадные офисные бизнес-центры. Каждый из этих миллионов – недооценен и уникален. Вот только общего у них гораздо больше, чем отличий, и уйти от этого упрямого факта не получается.

И это касается не только образа жизни и способа зарабатывать на эту жизнь, но и того, как честно высиженные деньги тратятся.

Каждый второй офисный сотрудник тратит всю свою зарплату раньше, чем получает следующую. Причем от размера зарплаты это не зависит! Такой результат показало очередное проведенное исследование.

«Согласно результатам опроса, каждый пятый офисный работник испытывает финансовые затруднения как минимум раз в три месяца. И всего лишь 8% мужчин и 4% женщин заявляют о том, что такое никогда с ними не случается.

Каждый третий офисный работник-женщина начинает считать дни до зарплаты за 1-2 недели, среди мужчин таких – каждый четвертый. Абсолютно не ждут свою зарплату только 20% мужчин и 11% женщин»
, - отмечают исследователи HH.ua

В случае финансовых проблем в первую очередь офисные служащие склонны винить «форс-мажорные обстоятельства».

Специалисты утверждают, что:

«Каждый четвертый офисный работник считает, что его заработная плата слишком мала, чтобы на нее можно было прожить целый месяц. И только каждый пятый сознается в том, что не умеет планировать свой бюджет и распределять зарплату правильно. Большая часть зарплаты у украинских офисных сотрудников уходит в основном на еду (68%), на погашение кредитов (29%) и на детей (23%). Каждый шестой признается в неуемной страсти к покупке вещей».

(Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей HH.ua, проведенного в марте 2014 года. В опросе приняли участие 1709 респондентов из разных регионов Украины).

О пользе планктона

Казалось бы – ну о чем речь? Какая может быть польза от существования миллионов людей трудоспособного возраста, в бессмысленности которого они же сами и признаются?

Но польза есть. Планктон – это та самая жировая подкожная прослойка общества, которая показывает состояние здоровья государства. То есть она должна быть. Не слишком большой – иначе ожирение и постепенная деградация. Но и не слишком тонкой – потому что дистрофия тоже не признак нормального состояния здоровья.

Если есть ресурс для существования определенной планктонной прослойки (а хотите – назовите ее средним классом, потому что в определенной степени они действительно совпадают) – значит, есть ресурс для нормального развития страны и надежда на спокойное и сытое будущее для всех ее граждан.

А когда критическая масса планктона уходит на революционные баррикады, то ничего хорошего ждать не приходится – ни в социальном плане, ни в революционном.

И наоборот – главным признаком улучшения положения в стране станет именно возвращение планктона в места естественного обитания – в офисы.

Александра Кошурникова
Новости Украины – From-UA