Война за здравие
25.10.2007 13:03
…реформаторов. Однако для тех, от кого пахнет сытой и вкусной жизнью, всякие разговоры о кризисе здравоохранения кажутся надуманными, и они, находясь не в адеквате, будоражат сердца легковерных мирян «перепопулиженными» прожектами.

Например, «прорывным» введением «обязательного медицинского страхования с сохранением гарантированных державой бесплатных медицинских услуг». Более того, предлагают «наклонить» государство оплачивать медстраховку для социально незащищенных слоев населения (см. «Украинский прорыв. К справедливой и конкурентоспособной стране», стих №5 «Демографический прорыв»).

Обеими руками за сию истинную благость. Однако остановку «бесплатная медицина» мы проехали еще 16 лет назад. На улице буйствует капитализм, требующий за каждую скормленную населению пилюлю незамедлительной полноценной оплаты.

Что касается «придбання медичної страховки за державні кошти» - то это циничная брехня. В «матери всех демократий» – США, одной из самых богатых стран, и то еще не додумались до подобных новаций. И там сейчас около 50 млн. граждан не имеют никакой медицинской страховки. На пороге больниц в Америке ежегодно умирает более 20 тыс. больных по причине отсутствия оной. Хотя на здравоохранение государство не скупится отдавать 14% ВВП, что в денежном исчислении означает примерно $1,5 трлн.

А что имеет Украина? Госбюджетом-2007 на «Стаціонарне медичне обслуговування народних депутатів України та керівного складу органів державної влади» выделено 74,408 млн. грн. То бишь на каждый организм депутата и «держкерiвника» приходится (только по этой статье) примерно 37 тыс. грн. в год. А может, и больше. Я исходил из того, что данный контингент имеет численный состав в пределах 2 тысяч особей: 450 нардепов и 1,5 тысячи душ руководящего состава государственной власти. На все статьи расходов Минздрава бюджетом выделено 3,628 млрд. грн, что составляет 0,6% ВВП Украины. На одну голову гражданина приходится 78 грн. Почувствуйте разницу.

Чтобы явственней пощупать заботу державы о здоровье нации, надо спуститься с министерских высот до районного и городского уровня. На глаза попало интервью с начальником управления здравоохранения знаменитого города Северодонецка Егором Масловым. Сразу отмечу, что по общему состоянию дел этот город – в десятке лучших городов Украины. В наследство от тоталитарного времени Северодонецку досталась мощнейшая медицинская инфраструктура, которой завидовали черной завистью губернские города. Градообразующий химический комбинат «Азот» содержал свои медучреждения в отличном состоянии, не скупясь на регулярные финансовые вливания.

И сейчас руководство города и управления здравоохранения, после того как американский хозяин химкомбината снял с довольствия медсанчасть (не дело капиталиста думать о здоровье батраков), старается, как может, содержать наследие советской власти в надлежащем виде. Однако здравоохранение города постепенно хиреет. Хотя до такого ничтожного состояния, в котором пребывает, например, Луганский областной онкоцентр, больницы Северодонецка еще не дошли.

Цитата: «…бюджетом на 2006 год на круглосуточное пребывание больного в стационаре предусматривались расходы в размере 90 копеек на медикаменты и 57 копеек на питание («В тюрьме содержат лучше», – комментирует ситуацию Е.А. Маслов). …Смета на 2007 год ничуть не лучше, чем в 2006-м. В ней заложено повышение, но только зарплаты (с 1 декабря – на 7%), которой, к слову, не хватает на все 12 месяцев. На один вызов «скорой помощи» выделяется одна гривна из трех необходимых… Чтобы лечить на безоплатной основе всех поступающих в стационарные отделения многопрофильной больницы, нам нужно дополнительно 10 млн. грн.».

Это около 15 % городского бюджета. Для осуществления бесплатных медуслуг необходимо на каждого из 20 тыс. горожан, ежегодно лечащихся в Многопрофильной больнице Северодонецка, дополнительно в среднем по 500 грн. Таких средств у города нет. Нет их и у державы (куда они подевались после 1991 года?). Потому главный лекарь Северодонецка предельно откровенен, делая вывод из общего состояния дел в здравоохранении: «А потому жива и актуальна мудрость: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Но эта мудрость для плебса. А элита успешно реализовала постулат Остапа Бендера – «заграница нам поможет». Президент, премьер и прочее руководство страны предпочитают лечиться за границей. При первых признаках разлада в организме – в самолет и на обследование в лучшие клиники Австрии, Германии, Швейцарии.

И что может сделать тотальное медицинское страхование, когда у державы едва хватает средств, дабы поддерживать здравоохранение хотя бы на уровне государств цитрусового суверенитета? Что с того, что граждане напрягутся и дружно приобретут медицинскую страховку, и будут ею размахивать перед физиономиями эскулапов, не имеющих медицинского оборудования и прочего медицинского инвентаря?

Печальная история-быль. Друг поведал мне свою беду. Неожиданно захворала его пятидесятилетняя жена. Да так, что сразу угодила в реанимацию. Диагноз не оставляет шансов на полное выздоровление – поликистоз почек. Реанимационные и другие терапевтические процедуры за первый месяц болезни обошлись ему 4,5 тыс. грн.

Жену удалось вытащить с того света. Теперь для поддержания на этом свете необходимо два раза в неделю возить ее за 100 км в губернский город на гемодиализ, т.к. к единственному, на ладан дышащему, аппарату в местной больнице уже подключены пять пациентов. И вклиниться в очередь можно только по выбытию в мир иной кого-то из хворых. Одна поездка в областной центр вместе с лечебной процедурой обходится ему в 400 грн.

Другу еще повезло – он 6 лет назад через российскую фирму устроился монтажником на строительство химического производства в Алжире. Зарплата по украинским меркам очень достойная – до $1,5 тысячи в месяц. Поэтому на первые два месяца хватило отложенных на черный день $2 тысяч. А что дальше? Чтобы поддерживать любимую половину, ему срочно надо нанимать сиделку и транспорт для регулярных поездок в областной центр, и отбывать на заработки в Африку, пока ему держат хлебное место. Ибо средняя зарплата в 1300 грн. – предмет гордости наших правителей, не предназначена на такие случаи жизни. А помощи ждать не от кого и неоткуда. Сын, живущий в другом городе, едва содержит на зарплату в 2 тысячи грн. свою семью: жену и полугодовалого ребенка. Пенсии в 650 грн., которую приятель заработал к пятидесяти годам (за вредные условия работы), не хватит и на неделю лечения жены. А сил и здоровья работать в режиме авралов на капиталистических стройках уже не хватает.

И от страховки, если бы она имелась, мало проку было бы. Страховые компании не богадельни, а коммерческие предприятия. Стабильно нездоровые люди – не их контингент. При малейших подозрениях на стойкое расстройство здоровья страхователя страховщик без промедления освобождается от неприбыльного клиента. Таково положение дел сегодня, таковым пребудет вовеки.

Положению товарища не позавидуешь. Но так, на грани срыва в беспросветную нищету, живут 90% граждан. Потому-то в борьбе за здоровье граждан наибольших успехов добилась статистика. Смертность превышает рождаемость в 1,6 - 2 раза (в «старой» Европе – в 1,002). Количество вновь зарегистрированных случаев онкозаболеваний увеличилось с 310 тыс. в 1990 году до 414 тыс. в 2006 году. Случаев сердечно-сосудистых заболеваний - с 1,149 млн. до 2,431 млн.

В Украине эпидемия туберкулеза перешла в категорию национальной проблемы, поскольку стала трудноуправляемой. Ежедневно в нашей стране туберкулезом заболевают около 90 человек и 30 умирают, большую часть из которых (80%) при адекватном лечении можно было бы спасти. За годы независимости количество зарегистрированных больных туберкулезом увеличилось более чем в три раза, приблизившись к отметке 700 тысяч.

Таковы «успехи» наших властей в борьбе за здоровье нации. Накануне голосования в Верховную Раду некоторые из властьимущих публично каялись перед народом за грехи. Не лучше ли было после покаяния сразу принять постриг и отъехать в монастырь, а не в парламент? Вот это было бы действительно покаяние.

Министерство здравоохранения давно уже превратилось в контору по лоббированию меркантильных интересов фирм, занимающихся закупками импортных лекарств и оборудования для медучреждений. А за процесс лоббирования отвечать легче и интересней, чем за результаты исполнения своих должностных обязанностей. По словам последнего министра здравоохранения УССР Юрия Спиженко, «в условиях, которые скопились в Украине, работать министром уважающему себя человеку невозможно. Сегодня министр – политическая марионетка, обеспечивающая назначившую его партию деньгами», – откровенно выразился в недавнем интервью «КП в Украине» экс-министр.

Потому народонаселению следует, как на войне, пожелать: «Если смерти – то мгновенной, если раны – небольшой». Или «здоровенькi були», если нет средств на лечение.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Владимир Ветров