«Мы оказались народом, не способным к государствообразованию»
22.04.2014 14:00
О том, какая разница между государственными устройствами, такими как децентрализация и федерализация, как их понимает и видит новая украинская власть в нынешних украинских условиях, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказала общественный деятель Лариса Скорик.

Новости Украины – From-UA: - Лариса Павловна, 14 апреля исполняющий обязанности президента Украины господин Турчинов подписал Указ о децентрализации власти в Украине. Но, по Вашему мнению, не станет ли это первым шагом к федерализации (которая отличается от децентрализованного государственного устройства) Украины, которой так боятся новые украинские власти?

Лариса Скорик: - Если бы реалии были не такие, как сейчас, можно было бы говорить про вариабельность. Во-первых, я хочу сказать, что я никак не могу отойти от того, что господин Турчинов был великим комсомольским деятелем и товарищем. Я считаю, что это должно быть генетическим — чтобы человек мог быть господином.

Во-вторых, я хочу сказать, что та группировка, которая сегодня считает себя властью, если они считают, что они в состоянии дать какие-то полномочия на местах, то, судя по их действиям, я думаю, что они просто не могут этого сделать. Это можно делать уже в той стране, где действительно есть власть, которая продемонстрировала свое умение управлять. А когда в стране происходит то, что мы видим, собственно, благодаря тем, кто себя считает властью, то извините меня, все их обещания и вообще способность их выписать, условно говоря, автономные возможности для местного самоуправления очень сомнительны.

Новости Украины – From-UA: - И все же, по Вашему мнению, Лариса Павловна, какое из государственных устройств на сегодняшний день наиболее эффективно, учитывая украинские реалии?

Лариса Скорик: - Надо быть очень подкованным в той сфере, которая называется государственное строительство. А этих людей я не могу в этом даже заподозрить, потому что очень давно наблюдала их в разных ипостасях. Это первое.

Второе, что я бы хотела сказать. Вы спрашиваете, сможет ли федерализация что-то решить в данных условиях. А вы видите какое-то другое решение? Вот я хочу ответить вопросом на вопрос. Я не вижу такого решения, если мы хотим сберечь державность Украины, если мы хотим сберечь существование самого понятия державность — не голословное, а наполненное смыслом. Еще когда мы только объявляли о государственной независимости и шли к ней достаточно быстро и решительно, я никогда не думала о том, что вопрос федерализации может быть антигосударственным, потому что я очень хорошо знаю государственное устройство многих стран, в том числе и европейских.

Я видела федеративную Югославию, когда она в СССР считалась капстраной — меня туда еле-еле выпустили один раз, потому я была невыездная и дальше Болгарии или Польши я не могла выехать. Выпустили только потому, что это была профессиональная поездка по приглашению, и им просто уже некуда было деваться. Я хочу сказать, что даже на то время федеративность Югославии произвела на меня очень позитивное впечатление. Я понимаю, что мы жили в «совке», но мы же видели и другие вещи.

Про ФРГ нечего и говорить. Даже маленькому ребенку известно, что Германия давно федеративная, и ее федеративность складывалась исторически из земель. А что такое земли? Земельное устройство Германии — это была прадавняя федерализация. С течением времени она модернизировалась в соответствии с каждым последующим периодом. Каждая последующая эпоха требует того или иного устройства, чтобы те особенности, которые не мешают, только способствовали объединению. Почему и стремятся разумные родители, когда дети становятся взрослыми, чтобы они жили отдельно, и тогда они дружат. Это элементарно. Как индивидуальность надо оберегать, точно так же надо оберегать и особенности. В Берлине немецкий язык сильно отличается от баварского, я уже не говорю про Швабию и т. д. Там такие глубинные отличия в диалектах, что создается впечатление, что это разные языки, и очень часто поморский немец не понимает южанина. И что с того? Они прекрасно понимают друг друга в том аспекте, что они есть неотделимыми частями одной страны. После присоединения ГДР уже надо было привести к общему взаимопониманию страны с разным социально-государственным устройством.

Это все в рамках цивилизации. И я считаю, что чем более цивилизованная страна, тем больше она должна помогать людям избавляться от комплексов на предмет их особенности. Я имею в виду не людям, а частям земли, своей страны. Наоборот, особенность — это и есть богатство.

Поэтому, имея такую страну, как Украина, во-первых, большую территориально, во-вторых, огромную по численности населения, и имея столько этносов в своем составе, говорить о какой-то неистовой унитарности — извините меня, но так могут говорить только люди, которые еще не созрели политически и которые не понимают, что это означает для Украины — иметь государственность, потому что она ее так долго не имела. Теперь я понимаю, когда все это случилось, когда эти неумелые особы пытаются считать себя руководителями народа и нации, и когда они делают все для того, чтобы... Каждый их шаг — это есть утрата Украины как державы.

Когда начался этот Майдан, я сказала: это уже конец украинской державы, потому что я прекрасно понимала, как все это будет развиваться. Мне очень жаль, что все так происходит, но я хочу сказать, что все было не так легко, когда мы принимали символы Украины, когда мы принимали флаг, герб и т. д. - не так легко было переубедить людей, особенно из группы 239 — это было еще в 1990-1991 гг. И представьте себе, что удалось это сделать, потому что добром и пониманием можно достичь многого. Для меня желто-голубые цвета были органичны, я понимала, что это для нас глубоко исторично, но кто-то же мог этого и не знать в силу своего исторического развития, и надо было ему помочь. Но помочь надо с любовью и доверием.

И когда вся Украина — и восток, и запад — проголосовала за независимость, у меня было ощущение какого-то неимоверного единства с людьми, которые говорили на русском языке, и пусть себе и дальше продолжают на нем говорить, на каком хотят — на карпатских диалектах, которые не так-то и легко понять, я сама их не понимаю. Вы знаете, что такое парадички? На Закарпатье это помидоры. И еще много таких слов, что когда они начинают говорить быстро, я их вообще не понимаю. Это же нормально — уважать себя и уважать других. Нас будут уважать другие только тогда, когда и мы их будем уважать. Когда наши великие мира сего ездили за границу решать вопросы, то я постоянно ездила на восток и на запад Украины — и перед референдумом, и после, когда были проблемы у шахтеров и т. д., и вы знаете, для меня было так волнительно, когда я видела там сине-желтые флаги. Это же горячий и холодный цвет, не каждый флаг может таким похвалиться. И мне хотелось их всех обнять. Если они говорили и на русском языке — да на здоровье! Я прекрасно его понимаю, пусть говорят на нем столько, сколько хотят.

У меня как-то одесская журналистка брала интервью, и она меня тогда спросила, не была бы я против того, чтобы русский язык был официальным. А я ответила: «А почему я должна быть против?» - «Ну, Вы же за украинский язык, у вас он такой изысканный». - «У меня обычный украинский язык, он у меня от деда и прадеда такой». Но я ей сказала, что я не считаю возможным и пристойным развивать какой-то язык за счет другого. И она была поражена, и потом она в своей статье написала, что Лариса Скорик говорит на прекрасном украинском и превосходном русском языке. И это абсолютно нормально. Я могу сказать, что я говорю не только на этих языках достаточно превосходно.

Поэтому я хочу сказать, что нормальная, цивилизованная федерализация с чувством доверия и любви ко всем частям одной Украины может сохранить нам державность. Когда теряешь связь с близким человеком, а потом снова находишь его, то тогда возникает особое чувство — еще больше тепла и любви, чем раньше. Для этого необходимо воспитание.

В нашем доме на три вещи было табу, и я это знала с детства: нельзя никогда спрашивать у человека его национальность, вероисповедание и никогда нельзя интересоваться чужими доходами. Вот так нас воспитывали. И когда я вижу это плебейство — то, что происходит на уровне диктата со стороны тех, кто не имеет никакого права на это, кто сегодня возомнили себя вождями нации — это меня просто убивает. И в страшном сне, когда мы еще только принимали декларацию про государственный суверенитет в середине 90-го года, фактически первую государственную Конституцию Украины, по которой Украина жила долго и основные положения которой перешли в следующую, я не могла себе представить, что может дойти до такого кошмара, до которого дошло это сумасшествие, которое произошло в центре Киева.

Новости Украины – From-UA: - Отметим, что Турчинов и его команда настаивает именно на децентрализации, а не федерализации, так как последнее государственное устройство, по их мнению, играет на руку России, и это один из сценариев Путина для Украины. А децентрализация и передача власти местным общинам – это вариант сохранения унитарности Украины и ослабления российского агрессии. А как Вы считаете, Лариса Павловна?

Лариса Скорик: - Меня с этой дефиницией про российскую агрессию просто черти берут. Я теперь прекрасно знаю, почему у нас восемь столетий не было державы, и никто в этом, кроме нас, не был виноват. Все происходило потому, что те, кто жаждал власти ложились, как говорил Шевченко, либо «под грязь Москвы, либо под варшавский мусор». То есть наши гетманы становились либо грязью Москвы, либо варшавским мусором. Они думали только про свою власть, но не про Украину, к большому сожалению. И теперь я прекрасно вижу, почему мы восемь столетий, повторюсь, были без державы — я уже не могу прогнать от себя мысль, что мы оказались народом, не способным к государствообразованию, и это катастрофа.

Поэтому децентрализация — это такой префикс, который ничего не обозначает. О нем всегда можно забыть, и он может отпасть. И суффикс здесь ни при чем. Должны быть не только дефиниции, но должен быть и четкий смысл. Поэтому я считаю, что федерализация — это абсолютно нормальный, цивилизованный, принятый во всем мире не только термин, но и сам факт существования державы, то есть фактическая возможность ее существования с взаимопониманием.

Новости Украины – From-UA: - То есть Вы считаете, что в понимании ново власти префикс «де» ничего не изменит. Но все-таки, какой-то смысл ее представители вкладывают в него?

Лариса Скорик: - Да, желание заменить федерализацию на что-то другое. К тому же это комплекс неполноценности в нашем народе, и этот комплекс наших псевдоисследователей доводит до того, что Адам и Ева были украинцами, а Иисус Христос чуть ли не с Карпат. Только для глубоко закомплексованных особ это может иметь какое-то значение — о, у нас же такие предки были! У славных прадедов правнуки плохие, понимаете?

Новости Украины – From-UA: - Что сегодня может объединить людей с востока и с запада ради сохранения унитарности державы?

Лариса Скорик: - Чтобы те, кто себя называет властью, ради спасения Украины самоустранились, в первую очередь. Все до одного. У меня богатый политический опыт, я уже многих повидала, и я не вижу ни одного человека, который бы был пригоден к настоящему управлению государством. Нет там таких. У всех узкие личностные интересы. Как говорил Франко: «узкий эгоизм, мелочность и двуличность» — вот как я могу их охарактеризовать.

Новости Украины – From-UA: - Лариса Павловна, с государственным устройством разобрались, спасибо за ответы. А что Вы думаете о наиболее эффективной форме правления для Украины?

Лариса Скорик: - Я убеждена, что лучшей формы правления, чем конституционная монархия, нет, потому что народ всегда любит иметь какие-то авторитеты, и для них наследственный монарх очень много значит, даже если он и не значит ничего. В Англии, Швеции, Испании и т д. он вступает моральным арбитром, который прошел испытание властью, роскошью и т. д. Это такой сказочный персонаж, который многим необходим. К нему можно апеллировать в своих сомнениях относительно того, как решить тот или иной вопрос, он как бы выше всех передряг, которые постоянно есть в обществе.

А конституционно — это парламентский вариант. Монархии у нас не было и не будет. А говорить про конституционную часть, которая должна быть отдана парламенту, но сейчас такое время... Я вспоминаю времена ЗУНР — когда была катастрофическая ситуация, тогда правительство Костя Левицкого, когда поляки додушивали Западно-Украинскую Республику, передало свои полномочия, даже не передало, а наделило на тот тяжелый период чрезвычайными полномочиями (у нас, кстати, чрезвычайные полномочия были даны Леониду Даниловичу, когда он пришел к власти) Петрушевича, и он стал авторитарным руководителем. Но это бывает в исключительных случаях и когда есть исключительные личности, на которых можно ориентироваться. Я считаю, что личность должна быть в стране.

Если бы был конституционный парламент и монарх — было бы замечательно: можно было бы между ними распределить обязанности. А для народа это всегда имеет большое значение, потому что народ любит видеть над собой какого-то одноособного арбитра, который в тяжелую минуту может взять на себя ответственность. Это было бы хорошо, но где взять такую личность?

Новости Украины – From-UA: - И напоследок, Лариса Павловна, что какие на сегодняшний день стоят первоочередные задачи для сохранения страны целостной?

Лариса Скорик: - Надо перестать впиваться зубами в шею своего согражданина, потому что то, что происходит, это страшное нагнетание ненависти. Надо, чтобы СМИ вели себя по-человечески. У меня большие претензии к украинским СМИ за то, что они по формуле Шустера разделили народ. Я ему в прямом эфире так и сказала, что «Савик — вы провокатор. Вы провоцируете народ Украины постоянно на противостояние, а не на решение каких-то проблем. Вы не предлагаете решение какой-то проблемы, а постоянно ставите на голосование — вы за тех или вы против тех. Вы всегда находили, кто может быть против кого-то».

Юлия Процышена
Новости Украины – From-UA