События в Украине глазами детей
31.05.2014 09:00
Детский фонд ООН (UNICEF) выступил с заявлением по поводу ситуации, сложившейся в Украине. Фонд выразил озабоченность тем, что увеличилась потребность в психосоциальных услугах для детей, а также ухудшился доступ к образованию и медицинским услугам.
«Это опасно и вредно для здоровья и благосостояния ребенка - быть свидетелем или участвовать в насильственных действиях», - сообщает организация.

Насколько близко к сердцу принимают наши дети то, что происходит в стране? Насколько они вообще в курсе событий? Должны ли мы стараться их ограничивать в доступе к информации или наоборот, рассказывать и показывать максимально понятно – исходя из собственных убеждений?

Корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA провел небольшой опрос среди известных медийный личностей и обычных людей, чтобы узнать, говорят ли они со своими детьми о том, что происходит в стране и как все это воспринимают дети и подростки.


Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций:




«У меня младшей дочери Стефании 2 года и 2 месяца, и месяца три назад, когда был Майдан, она вдруг просыпается и говорит: «Слава Украине!». Ее бабушка и дедушка из Львова были этому несказанно рады. И понятно, что никто ее этому специально не учил.

Если говорить о второй дочери, Ксении, которой 11 лет, то, безусловно, она переживает. Они в школе об этом разговаривают. Дети же воспринимают все как черное и белое, и в ее представлении Россия для нас — как бы это мягко сказать… нехорошая. Дело еще и в том, что в течение 10 лет – всю ее жизнь – мы ездили с ней в Крым каждое лето. Сейчас она воспринимает ситуацию так, что Россия отобрала у Украины Крым. То есть, негативно воспринимает, и отношение к России у нее негативное. Чтобы отыгрывали какие-то ситуации – нет, этого нет. Она же девочка, она в майданы не играет. Если бы были пацаны, наверно бы, играли, но девочки — нет».


Снежана Егорова, актриса и телеведущая:




«Во-первых, у меня есть взрослые дети, которые реагируют на все уже как взрослые люди, которые понимают, что происходит.

Например, моя старшая дочь, которой 22 года, которая сказала, что если бы на данный момент она не была беременна, то, в принципе, она бы принимала активное участие во всех этих событиях: ходила бы на все вече и акции протеста. Она и ее муж, как и вся молодежь, живущая в Украине, понимают, какое количество возможностей предоставляет цивилизованная страна человеку в их возрасте, и какое количество возможностей в последнее время предоставляла Украина для своего будущего поколения. В принципе, их не совсем устраивала та жизнь, которой мы жили, против которой люди начали массово протестовать. Конечно, все события, которые сейчас происходят на юго-востоке, это для них серьезные жизненные уроки, и они поддерживают все протестные настроения, которые существуют в обществе.

Моя средняя дочь, ей 16 лет, волею судеб находится сейчас не в Украине – она учится по культурному обмену в США, и она тоже заняла достаточно активную позицию. В Пенсильвании она давала несколько интервью по этому поводу. Там люди очень интересуются событиями в Украине. Она выступила по поводу того, что наша Украина — страна яркая, талантливая, что здесь живут замечательные люди, и они имеют право на лучшую жизнь. Она ведет общественно-политическую работу в своих внутренних кругах пенсильванских.



А младших детей я стараюсь оградить от каких бы то ни было последствий. Они живут детской жизнью, и я считаю, что детей в таком возрасте, когда они учатся в 1 классе, ходят в детсад, а маленький вообще еще с няней, это не должно касаться. Это вопросы взрослых людей, и взрослые должны сделать все возможное и зависящее от них, чтобы это поколение росло в другой стране — более комфортной, современной.

Что касается моих младших детей, то за ними не было замечено, чтобы они играли в Майдан. Мы живем в частном доме, и у нас нет двора с детьми в огромном количестве, которые могли бы, поскольку в их семье это активно обсуждается, внести свои «поправки на ветер». А у меня в доме выключен телевизор, новости у нас не идут фоном 24 часа в сутки.

Понятно, что я смотрю какие-то конкретные точечные программы. Я нахожусь в интернете, и всю информацию, которая мне необходима для размышления и понимания того, что происходит, я получаю, минуя детское сознание. Стараюсь их оградить от этого. Они живут детской жизнью: смотрят мультики, ходят в детсад, учатся читать, писать. Мы на ночь читаем сказки, которые учат добру и умению распознавать и бороться со злом. Какие-то вещи, необходимые для формирования личности, я им даю. Я считаю, что дети в таком возрасте должны быть ограждены от такого понятия, как война. Насколько я могу им создать такие условия, я их создаю».


Татьяна Монтян, правовед, адвокат, публицист, общественный деятель:




«Я могу сказать только по моим детям, потому что они, естественно, воспроизводят мою позицию. Майдан они считают феерической глупостью, которая сделала еще хуже, чем было. Моим детям проще, потому что они прекрасно знают, что ни одна революция еще не принесла ни в одну страну ничего хорошего. Но это мои дети, они воспроизводят мою позицию, и они не могут быть показателем мнения всех детей по всему Киеву. Вдобавок, они же прекрасно знают, что я знакома со всеми нашими политиканами, знают, что на них пробу негде ставить, и только в горячечном бреду их можно поддерживать.

Мои дети достаточно авторитетны в своей школе. Там, где их слушают, они воспроизводят свою позицию. Там, где более влиятельные другие дети, - там другое дело, естественно. То есть моя семья не может быть показателем, потому что у нас своя позиция. Мы все-таки люди образованные. Макиавелли читали, у которого четко написано, что люди бунтуют против власти, думая, что новая будет лучше, но еще не было в истории такого случая, чтобы после революции новая власть была лучше старой.

Старшим близнецам 17 лет, выпускной класс. Среднему — 14 лет и мелкому — 11 лет. И все они пытались донести до заполитизированных детей, которых заполитизировали родители, нашу позицию. Где-то получалось, где-то нет, но это уже вопрос личного их авторитета.

Я не старюсь оградить своих детей от политики. Это их страна, они обязаны быть в курсе. Как иначе? А кто вместо них будет интересоваться жизнью в их стране?»


Елена Бондаренко, общественный деятель, депутат, член Партии Регионов:




«Мы вообще стараемся, насколько это возможно, не вмешивать детей в политику. Вообще при них стараемся ничего не обсуждать. Для нас дом и семья — это территория вне политики. Все нужно оставлять на работе.

Детям моим 15 лет и 4 года. В 4 года еще мало кто интересуется происходящим в стране. Что касается моей пятнадцатилетней дочери – это очень солнечный человек. Наверняка у нее есть свои взгляды. Но она достаточно здоровый морально и психически человек для того, чтобы беречь папу и маму, понимая, потому что у меня достаточно политики на работе. Она старается это со мной не обсуждать. Так мы ее приучили. Если бы ее конкретно что-то зацепило и она бы не смогла разобраться самостоятельно, конечно, она спросила бы, но я так понимаю, что сейчас у нее нет таких вопросов по отношению ко мне».



Олег Пинчук, скульптор, заслуженный художник Украины:




«Моим детям 9 и 11 лет. Я пытаюсь им очень деликатно объяснить, что происходит, что фактически на улице война, убивают людей, гибнут молодые ребята, взрослые. Поэтому надо ужать свои интересы, и свои «хочу это, хочу то» оставить на потом. С другой стороны, я пытаюсь объяснить, что война — это плохо, что агрессия — это плохо, и прививаю им патриотизм и любовь к Украине. Я считаю, что это очень важно. Чтобы они имели позицию, как и их родители. Мы с женой полностью за то, чтобы не было этого кровопролития, противостояния, чтобы бандиты, наркоманы и гопники не правили, не рвали страну на части. Одно дело, когда есть высокие цели, и другое — когда за деньги, за какой-то интерес начинают друг друга убивать.

Я не хочу, чтобы они были слишком заполитизированы, потому что искусство должно быть отделено от политики, но иметь свою позицию очень важно. Это не значит, что нужно выходить на митинги, рассказывать, но я считаю, что нужно иметь какую-то свою базу, и сам учусь и учу своих детей, что надо уметь прислушиваться к мнению других людей.

До этого для меня все были одинаковы, никогда не стремился лезть в политику. А теперь, когда начинаешь читать, что пишут люди о ситуации в стране, то понимаешь, что это совсем противоположно тебе, твоему мнению. Из-за этого многие мои знакомые начинают удалять друг друга из друзей в соцсетях. Но в моем понимании, даже если некоторые пишут полный бред, с моей точки зрения, тем не менее, я сохраняю толерантность. Хотя бы для того, чтобы иметь возможность узнать альтернативное мнение людей. Я их не поддерживаю и не являюсь их сторонником, но их позицию я стараюсь услышать и понять, что происходит, почему они думают по-другому, не видят очевидных вещей. А им, соответственно, кажется, что я думаю неправильно. Пытаюсь дискутировать и понимаю, что это бесполезно.

Дети обсуждают в школе все эти события, это понятно. Хорошо еще, что территориально Киев полностью поддерживает то, что происходит в стране, что происходит в сфере реформ. А вот позиция многих моих знакомых, живущих в Донецке, Луганске, меня просто удивила. Но большинство людей за Украину, за ее прогресс, за то, чтобы не было войны, это чувствуется. И в школах много говорят об этом, даже учителя. Конечно, им не задают этого, но есть инициатива самих школьников поддержать те перемены, которые происходят у нас в стране. В хорошем смысле слова — не насилие, не убийства, не отрезание ушей, а стремление к нормальному консолидированному обществу.

Но, увы, я пессимист. По большому счету, нет люстраций — к власти придут люди из той же обоймы. Но, может быть, как-то они подкорректируют свои действия, может быть за ними будет какой-то общественный надзор, и они, условно, будут меньше воровать. Но нужно не одно поколение, чтобы произошло системное очищение власти от коррупционеров и взяточников и так далее. Надеюсь, что дети будут все-таки жить уже в новой стране».


Как видим, мнения знаменитых родителей разделились – от уверенности в том, что дети должны участвовать в построении своего будущего до желания оградить их от потрясений и вообще убрать политику из их жизни – насколько это возможно.

А вот что говорят обычные родители и их дети:


Виталина, 9 лет:

«Я не хочу, чтобы война началась. Но думаю, не начнется. У нас же есть армия, все отправляли смс и собирали деньги на армию и мы тоже отправляли.
Путин все собирается на нас нападать, но никак не соберется. Так что, наверное, не будет войны.

Да, я знаю, что у нас произошло в стране. У нас раньше был президент Янукович, но он был плохой – нечестный, и всем разрешал воровать. А теперь будет другой президент, и воровать никто не будет. А если будет, то его посадят. Это из-за Майдана. Был Майдан зимой и люди там победили, хотя некоторые погибли».



Мама Ирина рассказывает про Илью, 5 лет:

«Нельзя сказать, что мы при ребенке обсуждаем политику или как-то высказываем свое мнение. Но он понимает, что в стране что-то происходит. Начал обращать внимание на флаги Украины, раньше такого не было. Если где-то видит флаг, очень радуется. А недавно спрашивал, почему русские нас не любят. Мы объяснили, что это не русские нас не любят, а большие дяди в политике свои дела решают.

У нас родственники в России, общаться с ними тяжело стало в последнее время. И вдруг после такого общения Илья нам говорит: «Тетя Аня какая-то глупая стала, ругается на Украину, а у самих туалет на улице». Мы с мужем упали».


Мама Оля рассказывает про Гришу, 3 года:

«Приходит из садика и говорит: «Мы сегодня кричали Слава Украине!». Спрашиваю, а что это значит, знаешь? Он подумал и говорит: «Что у нас все будет хорошо». Приятно, конечно, что все будет хорошо. Но мы все равно воспитательницу предупредили, чтобы детям поменьше про политику рассказывала».


Мама Инна рассказывает про Дарину, 6 лет:

«У меня муж русский. Правда, давно приехал, работает, мы уже шесть лет как женаты. Но тем не менее. Даша говорит ему: «Папа, а давай мы никому не скажем, что ты русский у нас? А то вдруг тебя дядьки побьют. Или давай вообще уедем, в другую страну. Но только не в русскую, а в американскую. Там игрушки хорошие и дешевле». Вот такой практичный ребенок».


Кирилл, 11 лет:

«В политику я не лезу и не интересуюсь. Мнение у меня есть. Думаю, что все будет нормально. Но не сразу. Вообще-то надо заниматься своим делом. Взрослым работать, детям учиться. На каникулах на море поехать и отдохнуть. Спортом заниматься. Не знаю, в общем, у каждого свои интересы. А политику поменьше смотреть – новости один раз вечером и все, достаточно».


Иван, 15 лет:

«Я думаю, что все это очень серьезно. И что выборы по большому счету ничего сейчас не решают. Честно говоря, не знаю даже, что сейчас нужно делать. Было бы хорошо иметь безвизовый режим с Европой, чтобы можно было учиться там, работать и так далее. Просто поехать, когда есть деньги и желание. Но вот мне кажется, что с Россией тоже надо как-то налаживать отношения. У нас, например, бабушка там. И у многих родственники. Если Путин такой, мм, ну вы поняли, это не значит, что все такие.
По поводу востока Украины я думаю, что непонятно ничего. Это как у нас в Киеве был Майдан и показывали по телевизору, что прямо весь город непонятно как живет. А у нас в районе вообще ничего не было, например. Может и там также. Сейчас ничего точно понять нельзя».



Наши дети, даже самые маленькие, порой удивляют нас своей осведомленностью. Хотя расхожее выражение про истину, которая глаголет устами младенца, не всегда соответствует действительности. Устами младенца глаголет, как правило, мнение его родителей, друзей, окружения – короче тех, кто не следит за темами, обсуждаемыми при ребенке.
Мы решили обратиться к специалисту, чтобы понять – правильно ли это, нужно ли нашим детям знание о том, что происходит в их стране?

Вот что рассказала нашему корреспонденту психолог Наталья Медведева:

«Всему свое время. Конечно же, маленьким детям, младшим школьникам не нужно – и даже вредно – рассказывать о войне, врагах, вкладывать им в головы какие-то идеи, для которых они еще не созрели. Не стоит этого делать – особенно если ваша цель – произвести впечатление своим ребенком, который выступает на политические темы. Это даже унизительно – как демонстрация ручной обезьянки.

Главным критерием, который позволяет понять, готов ли ребенок к тому или иному разговору, является интерес самого малыша. Как только появляется вопрос – он требует ответа. Но опять-таки, ориентируйтесь на возраст. Ведь семилетнему и четырнадцатилетнему вы будете объяснять по-разному.

Безусловно, если речь идет о подростке, то лучше не замалчивать. Узнайте, входит ли политика в сферу его интересов (а вполне возможно, что и нет). Если входит, попросите изложить его взгляды, поинтересуйтесь мнением. Ни в коем случае не показывайте своего превосходства, не говорите, что его мысли – это глупость и так далее. В возрасте протеста все воспринимается гипертрофировано. Уважайте мнение своего ребенка, сколько бы ему не было лет. И его права – в том числе и право оставаться ребенком, а не становиться маленьким взрослым революционером».

Совсем скоро – первого июня – мы будем праздновать Международный День защиты детей. Мы забываем об этом, но наши дети нуждаются в защите не только в этот день. А чем сильнее мы погружены в политические перипетии, чем сложнее нам отключиться от разговоров о войне, врагах, разрухе и кризисе, тем сложнее приходится и нашим детям. Пусть о них переживает не ЮНИСЕФ, а мама и папа.

Спросите, как дела у вашего ребенка.

Александра Кошурникова
Новости Украины – From-UA