Что будет с Украиной через 10 лет (ФОТО)
05.09.2012 14:30
Часто ли вы задумывались над тем, какое вас ждет будущее? Ясное дело, что современные нострадамусы уже никого не удивляют и не вызывают ни малейшего интереса. Ведь, по словам любого футуролога, итог у человека один – смерь. Согласитесь, слишком уж банально.

Но, поверьте, есть и другой способ заглянуть за занавес настоящего - в будущее - через искусство. Считается, что творческий человек, обычно, не от мира сего, поэтому он, в большинстве случаев видит то, чего не можем постичь мы с вами.

Возможность поделиться своими переживаниями и мыслями была предоставлена художникам в галерее «АртХолл», где вчера состоялось открытие международного арт-проекта «От утопии к антиутопии». Творческая группа из пяти художников из Украины, Казахстана и России, автора идеи проекта Игоря Беркута и куратора проекта Романа Василишина предложила свое видение будущего.




Зайдя в галерею, ты попадешь в иной мир, где становится не по себе. И есть от чего. Из музыкальных колонок доносится леденящая душу мелодия, которая уносит в мир фантазий художников. Картины рассказывают, кем мы были, кто мы есть и кем станем.




Кадры из возможной будущей жизни киевлян, иллюстрации того, какой может быть Украина в 2025 году, что ждет страны бывшего СССР, а также интерпретация и адаптация некоторых исторических фактов под современные события – всё это можно увидеть в работах, представленных в галерее... Но может быть, наше с вами будущее не так страшно, как его малюют?



«Утопия – это место, которое существует, – комментирует название арт-проекта корреспонденту Новости Украины – From-UA автор идеи Игорь Беркут, – но путь к нему непонятен и труден. Антиутопия – это когда путь понятен, но само место не существует. Поэтому Украина при СССР шла к коммунизму, к общему благоденствию, но путь этот был, как сейчас принято говорить, кривой. Теперь Украина идет в антиутопию, то есть путем демократии. Но той Украины, которую нам обещают, которую все рисуют в своих головах в «омріяному майбутньому», не существует. Поэтому мы и говорим, что Украина шла от утопии к антиутопии».

«Путь существует, – добавляет куратор арт-проекта Роман Василишин, – и мы видим его место (показывает на картины. – Ред.). Художники – субстанция творческая, способная проникнуть за временной горизонт, это не всем дано. Но если такие картинки приходят в головы способным художникам, то это страшно, ведь раньше такого никто не рисовал».

Рассказывая о выставке, автор идеи проекта Игорь Беркут вспомнил роман - антиутопию Джорджа Оруэлла «1984»: «Оруэлл и про нас писал. В Украине два главных кандидата в президенты: один – дважды не судимый, вторая – дважды не сидевшая. Вот это Оруэлл», – отмечает Игорь Беркут.

По словам куратора проекта Романа Василишина, трудностей с его воплощением в жизнь не было: «Зал небольшой, и художников не так много. Старались все: энтузиасты, хорошие люди, художники, организаторы. По крайней мере, это организовать легче, чем выставку трупов на стадионе», – делится впечатлениями от проделанной работы куратор проекта.




«Художники отбирались по принципу причастности к этим картинам, – продолжает рассказывать об организационных моментах Роман Василишин. – Если ты способен заглянуть за горизонт – пожалуй в нашу компанию. Не способен – значит еще слепой».




«Самое важное – чтобы люди поняли, что мы живем в антиутопии и никогда не придем туда, куда зовут и обещают. Никогда этого не будет… И для тех, кто не сможет посетить выставку, мы говорим: «Не отчаивайтесь – всё это можно будет увидеть через 10 лет своими глазами », – утверждает Игорь Беркут.



«Это искусство нужно ощутить головой, – советует автор идеи арт-проекта. – Если здесь взять любую работу, так над ней можно думать и слоями считывать то, что хочет сказать художник. Один слой, второй, третий – почему так, а не так, почему что-то одно вчера казалось самым правильным, а через 10 лет будет смотреться так: «А как люди могли так думать?».

В ходе выставки мы узнали, что на открытии арт-проекта присутствовали всего лишь два художника – Иван Хивренко из Украины и Александр Ерашов из Казахстана. Интересен также тот факт, что один из авторов представленных картин пожелал остаться анонимом. Почему? Пробуем выяснить...

«Этот художник, – рассказал Игорь Беркут, – занимает очень (подчеркнул. – Ред.) высокое положение в культурной иерархии нашей страны. Он не хотел бы своим именем создавать к себе иное отношение. Он переживает за то, что его не поймут. Ведь люди, которые составляют нашу элиту в разных смыслах, в хорошем или плохом, внутри их круга существует своя жесточайшая цензура и свои жесточайшие понятия о том, что есть правильно, а что нет. Вот, например, его работа. Он говорит: "Вот так я представляю лав-парад в Киеве"».




Общаемся с другими художниками...

«Это крик, взывающий людей немножко подумать, – объясняет суть своих работ украинский художник Иван Хивренко. – Хватит уничтожать, сидеть и не работать, и хватит «пишатися» – пора задуматься. Что касается моих работ, то они в принципе утопичны – это то, чего в реальном мире нет. Но такое может произойти».



«Я солидарен, конечно же, – поддерживает своего коллегу художник Александр Ерашов из Казахстана. – Потому что утопия – это справедливость, всеобщее счастье, она несбыточна. А антиутопия – это будущее, которое не радужное, а несколько мрачноватое, с ироничной улыбкой».

Все работы, которые представлены в «АртХолле», заставляют задуматься о нашем с вами будущем, ведь оно не за горами: «Вспомните фантастов – того же Жуля Верна. Мы такие же маленькие «жульвернчики». И мы не то чтобы мечтаем. Ведь все-таки творческие люди более духовны, чем обыватели. Поэтому мы выступаем в роли неких пророков. Сбудется или нет – это вопрос», – философствует Александр Ерашов.

«Ведь мы не нострадамусы и не предсказамусы, – признается Иван Хивренко. – Но при всём при этом не хотелось бы, чтобы такое произошло. Нужно этими работами воззвать человечество думать. В моём контексте берется Киев, так как это мой родной город. Я там жил, и в этих всех местах прошло мое детство… На сегодняшний день в Днепре уже нельзя купаться, а мой дед ровно 50 лет назад пил воду».




Сюжеты картин взяты из реальной жизни. Авторы работ поделились секретом, что им в голову приходят идеи сами по себе: «Просто бытует такое мнение, что художники для расширения сознания принимают какие-то средства. Нет! У меня, к примеру, работы более литературные, хотя я писать не умею. Но у меня свой язык, это как иллюстрация к ненаписанному роману. Я рассказываю какую-то некую историю», - рассказывает Александр Ерашов.



На вопрос о том, что думают художники о современном искусстве, Александр Ерашов и Иван Хивренко
ответили: «Вот там (в соседнем зале. – Ред.) висят две работы господина Савко (российский художник Александр Савко, который не присутствовал на открытии арт-проекта. – Ред.). Там субкультура проникает в классическую культуру. То есть там Дарт Вейдер (главный герой киноэпопеи «Звёздные войны. – Ред.) рядом с Богданом Хмельницким. У него есть еще серия работ, где, например, Спайдермен, поднимающий знамя… причем эта проникающая субкультура не наша – ни христианская, ни православная и никакая вообще, скорее всего, голливудская или англосаксонская». Заметим, что работа Александра Савко называется «Переяславская Рада ІІ. Навечно вместе» и является интерпретацией картины Михаила Дерегуса «Переяславская Рада».






На пресс-конференции, посвященной открытию арт-проекта собрались и журналисты, и некоторые искусствоведы. Они интересовались у автора идеи проекта, у куратора, и непосредственно у самих художников, как именно мы можем спасти наше будущее? Ответы всех сходились к одному: «Помоги себе сам!».




После официальной части гости разбрелись по залам... Они разглядывают картины так внимательно, будто хотели увидеть в них свою судьбу. Кажется, что они запоминают мельчайшие подробности картин, чтобы потом проверить, так ли все это будет выглядеть в будущем.




«Довольно пессимистично, – поделилась впечатлениями гостья Наталья, – потому что мы привыкли видеть всё в ярких и позитивных красках, а тут отражается то, что могло бы произойти, будь сейчас Советский Союз. Это искусство заставляет задуматься и посмотреть глазами на сложившуюся картину в нашем обществе с другой стороны, не идеалистически, а антиутопически. К сожалению, всё идет к тому, что антиутопия может стать нашей реальностью. Надеюсь, посмотрев эти картины, мы задумается о том, к чему мы идем – может быть, к таким картинам».

«Выставка достаточно концептуальная, – замечает Светлана, кстати журналист. – В принципе, понятно, что художники хотели этим сказать, даже человеку, который не разбирается, понятно. Это предполагаемый вариант развития событий в мире в рамках глобализации и того, какой Украина станет через определенное время. Это попытка через призму современности пропустить исторические события. Но мне кажется, что все-таки мало экспонатов для выставки, может, конечно, и помещение маленькое. Некоторые вещи, – продолжает посетительница галереи, – слишком гиперболизированы: к примеру, та картина, где хотели сказать, что Китай захватит Украину. Я не думаю, что это реалистично. Я не скажу, что это что-то инновационное, но в целом – интересно».





Арт-проект также посетил известный украинский телеведущий Андрей Куликов («Свобода слова» на ICTV) со своей младшей дочерью. Он рассказал, что его ребенку понравилась именно картина Александра Савко.

Изюминкой всей выставки стала экспозиция работы российского скульптора Даши Намдакова. Сделанное из бронзы «Рождение лидера» вызвало двойственные ощущения: кого нам рождает мир? Лидеров или хиленьких слюнтяев? Ответ на этот вопрос остался тайной, так как каждый человек, который посетит выставку, может увидеть в этой скульптуре того, кого захочет.



Напомним, что в «АртХолле» выставка будет проходить до 16 сентября.




Юлия Процышена
Новости Украины - From-UA