Майдан вернул церкви миссию быть оберегом от государства – правозащитник
16.05.2014 13:29
Церковь всегда должна быть с народом, трудно представить священников в храмах, которые боятся выйти за его пределы и говорят, что «вы там разбирайтесь сами на своих майданах, а мы вас подождем в своих церквах». Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA озвучил правозащитник, публицист, проректор Украинского католического университета Мирослав Маринович.

Майдан, по мнению эксперта, «создал новую модель, он показал, что священники со своим народом, и я был восхищен этой моделью. Она показала, что священники — это своеобразные капелланы для людей, которые стоят на защите своих прав. Они помогают им преодолевать трудности духовного порядка».

«А это та миссия церкви, которую она постоянно исполняет, - считает правозащитник. - Показателен пример Михайловского монастыря в Киеве, который открыл свои двери для раненых во время разгона Майдана. Это вернуло нам функцию церкви быть приютом, оберегом от государства».

Эта архаичная форма общественной службы церкви, отметил М. Маринович и заметил, что счастлив от того, что «Майдан вернул нам эту миссию церкви. Главное, чтобы церковь не посылала своих служителей в опасные места вопреки их воле, это было бы неправильно».

Публицист слышал о том, что «было нападение на священника УПК МП на востоке» и буквально вчера узнал, что «в отдельных городах на востоке есть сотрудничество между священниками разных конфессий».

В Донецке, проинформировал Мирослав Маринович, «есть молебенная палатка, куда люди разных конфессий приходят и молятся. Они неоднократно подвергались там угрозам со стороны сепаратистов».

«Так что я знаю про факты угроз и про опасность, которую испытывают священнослужители», - констатировал правозащитник.

«Кто на Майдане в молебенной палатке интересовался вопросами устройства церкви? – задал риторический вопрос М. Маринович. - Главное, что все мы были объединены вокруг одной цели».

«Так что это вторичный вопрос — сколько там патриархатов, - сказал далее публицист. - Я счастлив тем, что за 20 лет независимости, до 2010 года, до прихода к власти Януковича, в Украине было тесное сотрудничество между всеми конфессиями. Были конфликты, но если вспомнить, что начинали мы с межконфессионального противостояния 1991 года, то к 2010 году мы подошли с очень хорошей формой сотрудничества».

«Церкви научились жить в условиях религиозной свободы, сотрудничать в некоторых социальных моментах. Со времен оранжевой революция началась традиция совместных протестантских, католических и христианских посланий», - продолжил наш собеседник.

«Это вообще феномен. В западных демократических странах тоже есть такой факт, но у нас же еще есть проблемы с демократией. Церкви заявили о своей способности действовать вместе в вопросах защиты достоинства человека. И я это приветствую», - резюмировал проректор Украинского католического университета Мирослав Маринович.


Ранее СМИ сообщили о том, что Украинская православная церковь Киевского патриархата заявляет о фактах угроз жизни и здоровью духовенства и верующих на Востоке Украины. Об этом говорится в заявлении, обнародованном в четверг.

''К сожалению, за последнее время Киевской Патриархии стали известными многочисленные факты угроз жизни и здоровью духовенству и верующим УПЦ КП, создание препятствий деятельности Церкви в восточных областях Украины со стороны контролируемых и поощряемых из России террористических и сепаратистских сил'', - говорится в обращении.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ