Вторая киргизская революция
08.04.2010 10:20
...за власть и отчаяние обнищавшего народа создали гнойный нарыв, который лопнул кровавыми брызгами.

Бессмысленный и беспощадный

Очередной киргизский мятеж разворачивался очень стремительно. Причем в отличие от «революции тюльпанов» 2005 года, тут уже наблюдалась явно лучшая организованность и присутствие какой-то продуманной стратегии. Это было отнюдь не стихийное восстание «низов», хотя именно они были главными действующими лицами событий.

Еще во вторник ничего не предвещало будущей грозы. В городе Талас оппозиция собрала митинг протеста, на котором привычно клеймила власть, а та, в свою очередь, привычно его разогнала. Однако на этот раз митингующие не разбежались по домам – к ним подошло подкрепление (еще бОльшая толпа разгневанных граждан, теперь уже с дрекольем), и они ринулись на штурм здания местной администрации. Митинг плавно перешел в настоящий бунт с погромами и жертвами с обеих сторон: милиция стреляла резиновыми пулями, а её забрасывали камнями и «коктейлем Молотова». Выбив чиновников из администрации (и взяв за шиворот самого губернатора), толпа начала растекаться по всему городу, кромсая билборды с ликом президента Курманбека Бакиева, а заодно громя магазины. Талас практически оказался в полном распоряжении оппозиции.

К вечеру туда были стянуты крупные силы МВД и всякого спецназа, и началась «операция по восстановлению конституционного порядка», которой руководил лично министр внутренних дел Молдомуса Конгатиев. Бедняга тогда еще не знал, чем для него все это обернется: он был захвачен восставшими, которые избили министра и едва не выбросили его в окно (по противоречивым данным, он то ли тяжело ранен, то ли вообще убит). Органам правопорядка не только не удалось вернуть город под свой контроль, но и пришлось отступить. А восставшие захватили здание местной милиции, вскрыли «оружейки», и началась перестрелка.

С утра среды столкновения в Таласе возобновились, в ходе которых там пострадали свыше ста человек. А оппозиция вывела своих людей на митинги и в других городах страны – Нарыне, Караколе, Бишкеке, где все пошло по тому же сценарию: власти пытались разогнать толпу, а в результате толпа разгоняла милицию и захватывала административные здания.

Наиболее успешной «революция» была в Караколе (областной центр), где благоразумный губернатор сам сложил с себя полномочия и удалился восвояси, а оппозиция заняла его кресло и объявила, что область переходит под власть «народного курултая». Там всё обошлось лишь синяками, выбитыми стеклами и уничтоженными портретами Бакиева. В ходе столкновений местного значения оппозиционеры также захватили администрации Чуйской и Нарынской областей и объявили себя новой властью в нескольких городах на юге республики.

А вот в киргизской столице Бишкеке события разворачивались особенно драматично. Спецназ пытался с самого начала не пустить манифестантов в центр города, однако те прорвали оцепление, и началось такое, чему бы позавидовал сам Ленин. Толпа захватила здания парламента и Генпрокуратуры, штурмовала (но безуспешно) здание правительства, пыталась даже пробиться к президентскому дворцу. От стрельбы резиновыми пулями милиция перешла к стрельбе боевыми, но лишь разъярила этим восставших, которые вскоре тоже обзавелись трофейными автоматами. А замеченные в толпе молодые люди, размахивающие СВД (снайперская винтовка Драгунова), наводило на мысль, что некоторые из снайперов спецназа, обстреливавшие мятежников с крыш зданий, совершили вынужденное сальто с приземлением на асфальт.

Официально сообщали то о 30, то о 40 убитых. Оппозиция заявляла, что это число куда больше. Тем временем силы МВД просто разбегались, а власть выставила на свою защиту последние резервы – спецподразделения службы безопасности и армии, а также (в живой щит) простых солдатушек. Это позволило хоть как-то защитить от погромов президентскую резиденцию и ряд министерств, но уже не смогло спасти ситуацию. К вечеру запылал элитный жилой район, где находились апартаменты семейства Бакиевых, а сам президент покинул страну, скрывшись на самолете в неизвестном направлении.

Оппозиция торжественно провозгласила свою победу и сразу же задалась двумя главными вопросами: как прекратить погромы и как организовать легитимную передачу власти? Первый является самым трудным.

«Бамбарбия! Киргуду!»

Если «тюльпановая революция» 2005 года больше напоминала праздник непослушания и хулиганства, то нынешние события были гораздо серьезней. Теперь толпа была настроена более решительно, она даже не убоялась пуль, и исход восстания решили вовсе не кулуарные переговоры, а именно действия «маленьких киргизов». Оппозиции не пришлось договариваться об отставке Бакиева, он просто сбежал, когда большая часть столицы уже перешла в руки восставших, которые одержали верх над правительственными силами.

Понятно, что унять их теперь будет весьма непросто. Вряд ли они просто разойдутся после того, как им помашут ручкой с трибуны и торжественно заявят об очередной «победе демократии». Тем более, что теперь демократия в Киргизии мало кого интересует. За пять лет, прошедшие после киргизской «цветной революции», это понятие там было так же дискредитировано действиями новой власти, как и в Украине.

Многочисленное семейство Бакиевых принадлежит к южному племенному киргизскому клану, который, как поговаривали, предыдущая власть специально поставила во главе «ручной оппозиции», предварительно разгромив другой клан южан, настроенный к Аскару Акаеву (и его племени сарыбагыш) слишком уж непримиримо. То есть, предчувствуя неизбежность взрыва народного недовольства и потери власти, Акаев как бы позаботился о том, чтобы эту власть подхватили те, кого он выбрал. И он выбрал клан своего бывшего премьера Бакиева.

Так и произошло: «тюльпановая революция» прошла относительно спокойно (не считая грабежей магазинов), пар недовольства был выпущен, а все невзгоды объяснили отсутствием истинной демократии. Вот Курманбек Бакиев и возглавил страну в качестве вождя этой самой демократии. Как наш Виктор Андреевич.

Но уже очень быстро киргизы убедились, что новая власть гораздо хуже старой. Клан Бакиевых монополизировал власть, а потом наложил лапу и на экономику республики. Братья, дяди и племянники президента разобрали ключевые должности, а его сын Максим стал богатейшим олигархом республики, прибрав к рукам весь прибыльный бизнес (энергетику, связь, заводы, банки и др.). В то же время материальное положение рядовых граждан ничуть не улучшилось. Напротив, коррупция и вымогательства возросли, а последней каплей стало заявление властей о намерении повысить коммунальные тарифы (на электричество в 2,5 раза, на воду – в 10 раз!). Это вызвало уже не просто недовольство, а озлобленность.

Безусловно, как и пять лет назад, отношения «власть - оппозиция» в Киргизии базируется на системе родоплеменных кланов. И благодаря этому оппозиции удается успешно координировать свои акции: кланы просто созывают своих людей и поручают родственникам организационные функции. Однако в этих беспорядках принимает участие и масса других людей. Потенциальные хулиганы и мародеры – непременно. Хотя они обычно разбегаются при виде вооруженных милиционеров. Уголовники (люди наркомафии) тоже могут поддержать бучу, если увидят в этом какую-то выгоду для себя. Но на этот раз самой активной частью буянящей толпы были именно просто обозленные на власть люди.

Когда оппозиция собрала людей на свои уличные «курултаи», то вначале даже не смогла толком определить свои претензии к власти. Начали с протестов против повышения тарифов, с мелких жалоб на коррупцию, с туманных пожеланий соблюдать принципы демократии, а закончили тем, что толпа просто выплеснула всё накопившееся за пять лет. И от протестов плавно перешла к требованиям в стиле «Бамбарбия! Киргуду!» – в смысле «если вы не уйдете сами, то мы вас выбросим в окошко».

Свою лепту в это внесла сама власть, которая применила к митингующим силу, не подозревая, что этим подписывает себе смертный приговор. Ведь режим Бакиева успешно боролся с оппозицией в течение пяти лет, сажая её лидеров и разгоняя акции дубинками, и наверняка был уверен в том, что такая же участь постигнет и нынешнюю весеннюю кампанию протеста. Тем более, что к этому времени большая часть оппозиционных лидеров уже сидели по камерам (и были освобождены 7 апреля в ходе мятежа). Но просчитался.

Похожие противоречия и напряжения накапливались в критическую массу не только в Киргизии, но и в других республиках, переживших «цветные революции». В Грузии, где оппозиция, к своему несчастью, оказалась слабее силовиков (иначе Саакашвили давно бы загорал во Флориде), да и в Украине тоже.

Конечно, украинцы не столь горячие парни, как киргизы или грузины, да и украинские политики люди куда более робкие. Так что представить массовые столкновения со спецназом в центре Киева было бы довольно трудно. Однако ведь и мятежа в Киргизии никто не мог предугадать! Поэтому нельзя сказать уверенно, как бы могли развиваться события в нэньке, если бы тут пар недовольства не был выпущен в ходе президентских выборов. Они сработали как предохранительный клапан, но, тем не менее, не решили существующих проблем. Если новая власть будет повторять и усугублять ошибки предыдущей, возможно, что сдержать людей политической агитацией в следующий раз будет труднее.

Азиатский компас

Зачастую причины революций и переворотов оцениваются неверно. Но еще чаще ошибочно прогнозируются их последствия. Так, в свое время Запад был уверен в том, что «демократическая Киргизия» выберет «правильный» политический вектор. В этом даже ничуть не сомневались, ведь в «тюльпановой революции» 2005 года принимали активное участие различные грантоеды, кормящиеся из рук западных фондов.

Но ведь вышло совсем наоборот – ни демократии, ни прозападной политики. Американскую военную базу, конечно, Бакиев не тронул. Хотя умудрился выклянчить у России двухмиллиардный кредит, дав кучу разных обещаний, в том числе выжить «янки» из своей республики. Но и пророссийской политики он не проводил. Такой вот Труффальдино из Бишкека!

Так что зря Запад и Россия пытались участвовать в киргизских делах традиционными для себя способами. ЕС, конечно, ограничивался чисто политической поддержкой «демократии», а затем критикой отхода от ее принципов. Москва, как всегда, налаживала отношения лишь с правящей элитой, расщедрившись на 130-миллионную безвозмездную помощь, а потом и вышеупомянутый двухмиллиардный кредит режиму Бакиева. США неизменно поддерживали и власть, и оппозицию (с последней работали различные фонды и «общественные организации»).

Интересно, что о Китае при этом почему-то не вспоминают, и прокитайский вектор никто не прогнозирует. Хотя влияние Поднебесной на Киргизию куда большее, чем кажется. Просто китайцы никогда не афишируют своих интересов, они молча и незаметно делают свое дело. Последователей Мао совсем не интересует киргизская политика, но вот от киргизских ископаемых они бы не отказались.

Такая всесторонняя опека, от которой киргизы не отказывались, и запутала политологов, которые теперь выстраивают различные предположения, кому из «спонсоров» было выгодно (или невыгодно) смещение Бакиева и с кем будет сотрудничать новая власть.

Действительно, с кем? Что ж, наверное, со всеми сразу. Но не слишком усердно. Совершенно очевидно, что внешняя политика предыдущей киргизской власти (и Акаева, и Бакиева) заключалась лишь в том, чтобы улыбаться и кивать всем, кто может дать денег, брать этих денег как можно больше, а потом лишь разводить руками и морочить голову. Обыкновенная азиатская хитрость! И не стоит ожидать, что следующие власти Киргизии изменят этой тысячелетней традиции.